―農薬を使わない・有 機物入りの土で育てる体にやさしい野菜―
野菜ともだち通信 888 2021.11/22(月) あらき農園 080-1366-8984
11/14日曜日にご家族でみえたお母さんから嬉しいメールが届きました。
「昨日、人参、サツマイモを収穫させて頂いている時にあんりが、
野菜を担任の先生に持っていくと言い、先生に差し上げるのは
逆に気を遣わせてしまうような…なんだかいけない気がしまし
たが、あんりが帰って来てから持って行く野菜を準備したいと
何度も言っていて持たせました。
連絡帳に先生からとても喜んで下さったとお返事頂いて、
葉っぱ付きの人参がとても貴重で授業中にクラスの皆で観察し
ました!と嬉しいお言葉頂きました。」
(あんりちゃんママのメールより)
葉付き人参
お届けの野菜 ○里芋 ○葱 ○チンゲン菜↓ ○かぶ ○小松菜 ○カラーピーマン
(ツナやハムやきのこと炒めて)
簡単レシピ 静岡の小澤さんがイタリアンレストランの方から聞いたお気に入りのレシピをご紹介
してくださいました。
ピクルス
水250cc、酢(米酢)200cc、砂糖55g、塩30g(20gでもよい)、ニンニク1かけ、鷹の爪1本、ローリエ1枚、お好みの野菜 根菜は軽く茹でる、カリフラワーは生で大丈夫。
◎作り方 全ての調味料を鍋に入れ一度沸騰させ完全に冷ましてから野菜を漬ける。
1〜2日で食べられる。ジップロックやビニール袋で保存。(小澤さん)
作業日誌 レタス・サニーレタス・小松菜・ほうれん草の種まき、キャベツの定植、玉葱苗植え、
生姜を収穫して貯蔵する、キャベツの草取り、耕運等。
野菜ともだちの声 ✿荒川区の櫻田さんの娘さんが荒木農園で大根を抜いた体験を読書感想文に
書いたらコンクールで表彰されたみたいです。『お弁当箱の中身はどこからくるの?』っていう本に
沢庵があってそれを自分が抜いた体験と重ねあわせて感想文に書いたみたい。(智さんのメールより)
・これも嬉しい報告でした。(荒木)
詩の紹介
887号でご紹介した作家の白根厚子さんの詩集『十センチの平和』(らくだ出版)から 絵:古屋洋
11/29(月)と12/6(月)の隔週の方 葱・人参・白菜・ほうれん草等
* 野菜の傷みや代えて欲しい野菜がありましたらご連絡いただけると助かります。