―農薬を使わない・有fっっっっっっっcdc﷽﷽﷽﷽﷽ーレタスを投入 機物入りの土で育てる体にやさしい野菜―

野菜ともだち通信 885    2021.11/1(月)       あらき農園 080-1366-8984                                    

Macintosh HD:Users:mac-user:Desktop:IMG20211024135232.jpg               

                                現在、小学1年生の長男さんが生まれてから、ずっと野菜を

                 お送りしている市川の泰ちゃんご一家が畑に来てください

                 ました。

                 「今日はお久しぶりにお2人とお会いできて、とっても嬉し

                  かったです。お元気そうな笑顔に心が弾みました。

                  楽しいお芋掘りやお野菜収穫、何から何まで甘えっぱな

                  しで恐縮でしたがとても楽しい時間をありがとうござい

                  ました。おかげさまで子どもたちも大人も貴重な体験をさ

                  せていただくことができました。夜は早速枝豆と茄子&

                  ピーマンをいただきました。美味しかったです。明日は

                  さつまいもをたっぷり煮ていただく予定です。」(泰ちゃん)

    うんとこしょどっこいしょ

お届けの野菜 ○丹波の黒豆の枝豆(2品扱い)○安納芋 ○葱 ○生姜 ○ミニ人参

  安納芋…ゆっくり時間をかけるとねっとりとクリーミーな甘みに。蒸すなら中火で30分位。

 

簡単レシピ 

黒豆の枝豆はアントシアニン(ポリフェノールの一種で抗酸化作用がある。)を含んでいるのが特徴です。その他にタンパク質(畑の肉と言われていますね。)・ビタミンB1・B2・食物繊維を含んでいます。今回お届けの丹波の黒豆の枝豆は、大粒で独特のこく・甘味・ほっくりした食感があり、今の季節しか味わえない枝豆です。

枝豆ごはん

<材料>・米2合・枝豆(さや付き)150g・塩小さじ111/3

<作り方>

1.米は30分〜1時間浸水させる。

2.さや付き枝豆をお皿に入れ、600W1分〜1分半加熱して、さやから枝豆をとり出す。

3.米に塩小さじ1〜1と1/3を加え溶かし、枝豆を広げて炊飯する。(白ごはん.comより)

Macintosh HD:Users:mac-user:Desktop:IMG20210927065215.jpg
 


作業日誌 

ほうれん草の種まき、レタスを育苗箱に播く、春どりのブロッコリー

(チャレンジャー)の定植、南瓜畑の片づけと耕運、そら豆とスナップ

えんどう用の畑に石灰をまいて耕運、きゅうりの片づけ、キャベツと

ブロッコリーの草とり等。

 

畑だより

一か所に10個位の蕾をつけて次々と咲く西洋朝顔。シゲさんが種から

育ててくれました。吸い込まれるような美しい花。

白は『バーリーゲート』(天国への門)青は『ヘブンリーブルー』

(天国のような青)と言う名前がついています。

                                      西洋朝顔

11/8(木)里芋・葱・しょうが・南瓜等 11/15(木)玉葱・さつま芋・葱

  野菜の傷みや代えて欲しい野菜がありましたらご連絡いただけると助かります。