―農薬を使わない・有 機物入りの土で育てる体にやさしい野菜―
野菜ともだち通信 880 2021.9/27(月) あらき農園 080-1366-8984
種から育てた酔芙蓉(スイフヨウ)が背丈程の高さになり、
毎日20個位の花を咲かせてくれます。時間が経つと花びらの
裏がほんのりピンク色に変色し、翌朝には濃いピンクの花殻
になっています。
「人間もこんな風に美しく終わりたいね。」
とミッチャンがつぶやいていました。
酔芙蓉
お届けの野菜 ○葱○南瓜○インゲン○なす○小松菜○その他
簡単レシピ ジャガイモのシャキシャキサラダ
1.ジャガイモ200gを2mmの細い短冊切りにする。2.鍋に湯を沸かし、熱湯の中に入れてひと煮立ちさせたら、ざるにあげる。3.塩少々とごま油大さじ1を加えて混ぜたら、うちわであおいで冷ます。4.薄切りにしたハム4枚と、冷めたジャガイモをボウルの中で混ぜ合わせる。5.酢小さじ1も加え、全体を混ぜたら完成。(ごはんラボより)
作業日誌
坊主知らず葱の定植、白菜とブロッコリーの定植、草刈りと草の片付け、
苗を定植する為の床作り、耕運等。
874号で給食を有機農産物に変えている韓国や千葉県いすみ市を紹介
しましたが、どうやら世界的にも広がっているようです。
今なぜ有機給食なのか
9/21NHKラジオ「マイあさ」関根佳恵氏(愛知学院大)の話から
アメリカでは2000年代から遺伝子組み換えや農薬のリスクから消費者の
意識が高まり、有機給食が西海岸から始まって主要都市に広がりました。
フランスでは1990年代から気候変動や生物多様性の有効な対策として
有機給食に取り組む自治体が現れ徐々に広がっています。来年1月からは
公共調達で食材を購入する場合有機食材を最低20%取り入れることを法律
で義務づけています。
有機給食のメリットとして「子どもたちの健康によい。」「地域に有機
農業が広まる。」「農業生産者は安定収入が得られ、安心して生産できる。」
問題点は食材費が高くなること。フランスでは自治体の負担もあるが、
「旬のものを使う」「加工食品を使わないで素材から作る」「肉や魚を 有機野菜セット
減らして卵や豆を使う」「食べ残しを防ぐ」等の工夫で食材の値上げを回避しているそうです。
日本は現在0.5%の有機農業面積を、2050年には50倍の25%に増やす目標をたてました。有機給食にすると有機農業をやりたい新規参入者が増えたり子育て世代の移住者も増えます。有機農産物の市場を広げる取り組みを関心を持って応援したい。というお話でした。(荒木)
10/4(月)玉葱・葱・枝豆等 10/11(月)しょうが・葱等
* 野菜の傷みや代えて欲しい野菜がありましたらご連絡いただけると助かります。