―農薬を使わない・有 機物入りの土で育てる体にやさしい野菜―
野菜ともだち通信 875 2021.8/23(月) あらき農園 080-1366-8984
「モロヘイヤを茹でてトントンたたいて製氷皿で固まらせ
てから、ジップロックにいれて置くの。凍ったまま味噌汁
にいれられるから便利だよ。」「溶かして納豆に入れても
いいしね!」「製氷皿を使ってないときは チョコレートや
カレーの入っている皿でも出来るよ。」「そうそう、しめじ
や舞茸を凍らせると栄養価が高くなるんだって!きのこ、
今安いよね。」(畑でのおしゃべりから)
モロヘイヤ
お届けの野菜 ○三州葉しょうが○玉葱○枝豆○なす○インゲン○モロヘイヤ
簡単レシピ *三州生姜
香りや辛味が強く味のよい生姜です。
ショウガオール(体を温める効果)が他の生姜より多いのも特徴です。
保存は濡らしたキッチンペーパーで包んでポリ袋に入れて野菜室で。
水と少しの酢を入れたコップに差して冷蔵庫でも。甘酢漬けや味噌をつけて食べるのは
簡単で美味しいです。
・葉ショウガの肉巻きを作りました。さっぱりしていて簡単で美味しかったです。(富久さん)
✿葉ショウガの肉巻き
<材料>葉ショウガ6本、豚バラ薄切り6枚、サラダ油大さじ1/2、
A 砂糖大さじ1、酒大さじ1、醤油大さじ2、
<作り方>
1 葉ショウガは根元を1本づつ分けて薄皮をむく。
★ 茎は、焼く時にフライパンの外に飛び出るくらいの長さを残しておく。
2 葉ショウガの根本に豚バラ肉を巻きつける。
3 フライパンにサラダ油を温め、2の巻き終わりを下にして焼き始める。
ある程度巻きつけた部分が焼き固まったら、茎を持って転がしながら
全体を焼き、表面の色が変わったらAを加えてからめる。
(ズバうま!おつまみレシピより)
作業日誌 ひとみ人参・ブロッコリー・キャベツの種まき、枝豆・人参床・
ハウスの草取り、いろいろな所の草刈り等。
野菜ともだちの声 ・スイカ、おいしかったです。(中さん、さくらカフェさん) 畑のキクイモモドキ
・ 孫2人にスイカを半分に割ってスプーンで食べさせたの。「甘〜い!」って。
中々こんな体験させられないけど、夏休みだからね。良い思い出になるといいな。(河さん談)
・母の新盆だから、大好きだったスイカをお供えしました。毎日とりかえるので今日も買いに来ました。父の好物は聞いてなかったので生前に好物を言っておくのは大切ですね。(スーパーのお客様談)
8/30(月)じゃが芋・なす等 9/6(月)玉葱・なす・ピーマン等
* 野菜の傷みや代えて欲しい野菜がありましたらご連絡いただけると助かります。