―農薬を使わない・有fっっっっっっっcdc﷽﷽﷽﷽﷽ーレタスを投入 機物入りの土で育てる体にやさしい野菜―

野菜ともだち通信 861    2021.5/17(月)       あらき農園 080-1366-8984                                    

Macintosh HD:Users:mac-user:Desktop:IMG20210512134123.jpg                      

                   

 

                                     

 

 

 

 

 

 

 

新ハウスが完成したのでカラーピーマンを植えました。

赤と黄色をそれぞれ30本ずつです。

カラーピーマンは繁りすぎて小さくなったりするので

なかなかむずかしいですが無事に

お届けできるようにしたいです。

 

     

お届けの野菜葱○大根○スナップえんどう○小松菜○茎ブロッコリーかブロッコリー脇芽○その他

 

簡単レシピ 豚バラ大根

大根600g、豚バラ肉薄切り150g、生姜20g、粗挽き黒コショウ少々、ごま油小さじ少々、だし汁400ml、砂糖大さじ11/2、しょう油大さじ2

1.大根の皮をむいて2cmの半月切りにする。2.豚バラ肉は34cmに、しょうがは千切りにする。

3.フライパンにごま油としょうがを入れて中火にかけ、香りが立てば豚バラ肉を入れて炒める。色が変わると塩ひとつまみとコショウ少々を加えて下味をつける。4.大根を加え、中火で1分炒める。

5.だし汁400mlを入れ、沸いてきたら軽くアクをすくいとる。落とし蓋をして15分煮る。

6.砂糖を加え煮汁をかけ、5分煮る。しょう油大さじ2を加え57分煮詰める。

 

作業日誌 

とうもろこし・枝豆・かぶ・小松菜・サラダ関係の種まき、カラーピーマン

青パパイア・キャベツ・南瓜・きゅうりの定植、ハウス作り、いろいろな所の

耕運、草刈り、にんにくの草取り等。

 

野菜ともだちの声

  キャベツのざく切りや人参等を蒸して自家製ドレッシング(みそマヨネーズ・白だしで作ってみ

ました。)をかけたらおいしかったよ。蒸すから栄養も逃げなくていいしね。(内さん談)

  小松菜はゆでてポン酢をかけるだけでおいしいね。(杉さん・藤さん談)

 

 

 

 

 

Macintosh HD:Users:mac-user:Desktop:IMG20210421151745.jpg
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


    —畑のお手伝いで感じたことを細田さんが絵本にしてくださいました。—                     

               —細田さんの絵本『畑へいくと』B—

 

 

          5/23(月)葱・小松菜・向陽人参等

      *野菜の傷みや代えて欲しい野菜がありましたらご連絡いただけると助かります。