―農薬を使わない・有 機物入りの土で育てる体にやさしい野菜―
野菜ともだち通信 839 2020.12/7(月) 荒木農園 TEL/FAX047-388-1346
今年もたくわん作りをします。
畑から抜いてきて、
洗ってしばって干して、
漬けて・・・
池さんが中心になってやってくれます。
みんなで大根しばり
お届けの野菜 ○葱 ○里芋 ○チンゲン菜 ○大根 ○茎ブロッコリー ○その他
簡単レシピ ✿大根と里芋の煮物
<材料>
大根二分の1本、里芋8個、醤油大さじ2、砂糖大さじ3、酒大さじ3、水100cc
<作り方>
1.大根は一口大の削ぎ切りにし、里芋は皮を剥き、半分に切る。
2.鍋に調味料と水、大根・里芋を入れ、火にかける。
3.落とし蓋をして、中火で20分ほど煮て出来あがり。
農作業 玉ねぎ苗の定植終了しました、ハウスにレタスを定植する、
来春のキャベツ苗を定植する、
ほうれん草の種まき(今年最後になります)
霜にやられる前にピーマンの収穫(今年は遅くまで活躍してくれました。)
寒くなるので里芋を収穫して貯蔵穴に入れる等。
野菜ともだちの声
✿紫大根を拍子木に切ってカンタン酢に漬けるだけ。水気が出るから酢も少し入れて。
これだとポリポリたくさん食べられるよ。(杉さん談)
・ ピンクがかっていて色もきれいで食べやすい甘酢漬けでした。
いちょう切りよりおすすめ。大根でもできますね。(荒木)
年末年始のお知らせ
早いもので今年も最後の月に入りました。
・年末は12/28(月)まで
・年始は1/11(月)からになります。
どうぞよろしくお願いします。
12/17(月)葱・白菜・キャベツ・ひとみ人参等