―農薬を使わない・有 機物入りの土で育てる体にやさしい野菜―
野菜ともだち通信 835 2020.11/9(月) 荒木農園 TEL/FAX047-388-1346
11月4日(水)ピースの会の皆さん17名が畑作業体験に
来てくれました。さつま芋と里芋の収穫を手伝っていた
だきました。ほりあげた瞬間の生姜の香りに驚いたり、
初めての人参掘りに感動したりしてくれました。
大きな青空の下、みんなで “もみじ“ と ”真っ赤な秋“ を
歌ったら気持ちがほっこりしてきました。
♪秋の夕日に〜
*ピースの会は発足して10年になります。主に松戸市内で働いていた教員が退職した後に
安保法制に反対する声をあげたり、改憲反対の署名を集めたり、お楽しみ会を計画したり、
楽しく活動しています。(今井さん)
お届けの野菜 ○葱 ○里芋 ○キャベツ ○冬瓜 ○その他
○葉付きひとみミニ人参(葉はきざんでふりかけに、またはちぢみに。)
簡単レシピ ✿冬瓜のそぼろ煮
<材料> 冬瓜400g とりひき肉100g
煮汁(水1カップ、みりん大さじ1、しょう油小さじ1、塩小さじ1/2)
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水小さじ2) ・酒大さじ2
<下ごしらえ>
1. 冬瓜は、食べやすい大きさに切る。3〜4cm大が目安。果肉と、種とわたを切り分け、取り除く。
緑色が少し残るくらい薄めに皮をむく。
<作り方>
1. 冬瓜は下ごしらえをし、3〜4cm大に切り、熱湯で5分ほど、竹串がようやく刺さるくらい
かためにゆでる。
2.鍋に挽き肉、酒大さじ2を入れ、菜箸3〜4本で混ぜながらいりつける。肉がポロポロに
なったら煮汁の材料を順に入れ、冬瓜を加えておとし蓋をし、5分ほど煮る。
3.冬瓜に竹串がすっと刺さって煮汁が半量になったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
農作業 小松菜、ラディッシュ、ほうれん草の種まき、ブロッコリーの定植、玉葱畑とスナップ・
絹さや畑の準備で石灰をふって耕運する、さつまいもと里芋の収穫、草取り等。
ご案内…宮城真理子ガラス作品展
さくらカフェにて(松戸市六高台4-92-1 047-315-3200)
11月19日(木)〜 30日(月)11時〜19時
24(火)25(水)は休み
おうちで過ごすひと時をゆたかに彩る光とガラス。
眺めても、使っても心癒されるガラスの表情を
この機会にぜひご鑑賞ください。
*近くでガラスの美しい作品を見られるよい機会です。
時間がとれましたらお出かけください。(荒木)
11/16(月)葱・小松菜・さつま芋・しょうが等