―農薬を使わない・有 機物入りの土で育てる体にやさしい野菜―
野菜ともだち通信 824 2020.8/24(月) 荒木農園 TEL/FAX047-388-1346
四葉きゅうりは戦時中中国から韓国を経て日本に来ました。
名前は本葉が四枚付いた頃から実がなり始めること
からつけられたようです。水分も多く皮が柔らかで香りは濃厚、
ほんのり甘みもあります。でも流通の途中でイボがとれて水分が
蒸発したり皮が薄く乾燥しやすいことから、おいしいのに残念ながら
市場には出回りにくくなっています。
四葉(すうよう)きゅうり
お届けの野菜○伯爵南瓜(しっとりしてやさしい甘さ) ○モロヘイヤ ○四葉きゅうり
○葱 ○なす ○ゴーヤ
簡単レシピ ✿四葉きゅうりの醤油漬け(心地よい歯切れは漬物にぴったり。)
<材料> 四葉きゅうり3本
A 醤油大さじ5 酒大さじ2 酢大さじ2 砂糖大さじ4 白ごま少々 生姜少々 唐辛子少々
<作り方>
1 四葉きゅうりをよく洗って一口大に切り、ポリ袋に入れる。
2 Aを鍋に入れ、一煮立ちさせる。熱いうちにポリ袋に入れて、きゅうりとなじませる。
3 自然に冷ましたら、袋を密閉して冷蔵庫で冷やして出来上がり。
*半日から1日でおいしく食べられます。 (クックパッドより)
農作業 ひとみ人参(3列目・4列目)の種まき、キャベツ・ブロッコリー・茎ブロッコリーの
種をトレイに蒔く、キャベツ・ブロッコリー・茎ブロッコリーを定植し暑いので遮光ネットを
かける、EM菌作り、水分不足で里芋の根元に散水ホースをしいて水やりをする、草刈り、
草取り等。
畑だより 昨日は待ちに待った恵みの雨でした。が、それまでは、暑い日がずっと続いていました。
朝5時頃に畑に出て昼過ぎまでいるともう畑にいられなくなります。暑過ぎて…。
家での昼寝でやっと疲れがとれます。
暑いなかでもお手伝いに来てくださる皆さんのお陰で無理をしないでやれています。
野菜ともだちの声
✿「見たよ〜。テレビでやっていたよね〜。」「5年間も雑草畑にしていて、周りの農家の人達は
大変だったろうね〜。でもきっとあの人の人柄だよね。だってあんなに這いつくばって絵を
描いていたらねー。」(セツブンソウさん)
・ 818号で市川の田中さんが紹介してくれた『雑草のくらしーあき地の5年間ー』の著者甲斐伸枝
さんの事です。農家の方は周りに雑草が生えていると種が飛んでくるので嫌がります。
周りの農家の暖かなまなざしもあってこの本が生まれたのでしょうね。(荒木)
8/31(月)きゅうり・オクラ・玉葱等