―農薬を使わない・有 機物入りの土で育てる体にやさしい野菜―
野菜ともだち通信 818 2020.7/6(月) 荒木農園 TEL/FAX047-388-1346
・ ダンボール箱にあふれる程のいろいろな種類の紫陽花を
教室の生徒さんが持ってきてくれました。
昨年の事です。すぐにバーっと絵にかいておきました。
今年になり、自粛期間で教室が開けなかった期間に7枚の
紫陽花のタペストリーを仕上げることができました。
<野菜ともだちの春山公子(染色作家)さん談>
←☆さくらカフェで梅雨があけるまで展示中☆
* さくらカフェ=松戸市六高台4−92−1 近鉄ハイツ六実102 рO47−315−3200
火、水・定休日 月(11時〜15時)木、金、土、日(11時〜19時)
店内営業とテイクアウト(お電話でご予約お願いします。)
お届けの野菜○向陽人参 ○小松菜 ○ピーマン ○トマト ○枝豆(枝豆ご飯もおすすめ)
○ とうもろこし(虫食い部分を切っての出荷です。)
簡単レシピ ✿サクサク食感 ちくわの枝豆チーズ焼き!
<材料>
ちくわ4本、枝豆40g、スライスチーズ(とろけるタイプ)2枚、パン粉大さじ1、乾燥パセリ適量
準備 ゆでた枝豆をさやから出して薄皮をむいておきます。
1.ちくわを横半分、縦半分に切り、スライスチーズは一枚を八等分に切ります。
2.アルミホイルを敷いた天板に1を並べ、ちくわの溝に枝豆、スライスチーズ、
パン粉の順番に乗せます。
3.トースターに入れて5〜6分程度、チーズがとろけてパン粉に焼き色がついたら取り出します。
4.仕上げにパセリをかけて完成です。
(kurashiruより)
農作業 トマトとピーマンの芽欠き、
枝豆と小松菜の種まき、地ばいきゅうりの定植、
里芋と葱と落花生とゴーヤとインゲンの草取り、
収穫した玉葱の茎を切ってネットに入れて保存する、
収穫後のマルチをはがす、あちこちの耕運等。
畑だより 今年の梅雨は雨が多いですね。
先日のテレビでは今年の6月は23日も雨があると予報してました。(多分そうなった
と思います。)恵みの雨とは言いますが、ここまで降られると農作業も収穫も大変で
とても体力を使います。雨の上がった貴重な時は、草とり、芽欠き、種まき、
耕運等を皆さんの力も借りながらやっています。
7/13(月)葱・じゃが芋・小松菜・大根等