―農薬を使わない・有fっっっっっっっcdc﷽﷽﷽﷽﷽ーレタスを投入 機物入りの土で育てる体にやさしい野菜―

野菜ともだち通信 818    2020.7/6(月)       荒木農園 TEL/FAX047-388-1346 

                                                                                  

   Macintosh HD:Users:mac-user:Desktop:P_20200627_152326_1_p.jpgMacintosh HD:Users:mac-user:Desktop:P_20200627_152312_1_p.jpgダンボール箱にあふれる程のいろいろな種類の紫陽花を

教室の生徒さんが持ってきてくれました。

                     昨年の事です。すぐにバーっと絵にかいておきました。

                     今年になり、自粛期間で教室が開けなかった期間に7枚の

                     紫陽花のタペストリーを仕上げることができました。

                             <野菜ともだちの春山公子(染色作家)さん談>

                

               ←☆さくらカフェで梅雨があけるまで展示中☆

 

  さくらカフェ=松戸市六高台4−92−1 近鉄ハイツ六実102 рO47−315−3200

火、水・定休日 月(11時〜15時)木、金、土、日(11時〜19時)

  店内営業とテイクアウト(お電話でご予約お願いします。)

 

お届けの野菜○向陽人参 ○小松菜 ○ピーマン ○トマト ○枝豆(枝豆ご飯もおすすめ)

  とうもろこし(虫食い部分を切っての出荷です。)

 

簡単レシピ ✿サクサク食感 ちくわの枝豆チーズ焼き

材料>

ちくわ4本、枝豆40g、スライスチーズ(とろけるタイプ)2枚、パン粉大さじ1、乾燥パセリ適量

準備 ゆでた枝豆をさやから出して薄皮をむいておきます。

1.ちくわを横半分、縦半分に切り、スライスチーズは一枚を八等分に切ります。

2.アルミホイルを敷いた天板に1を並べ、ちくわの溝に枝豆、スライスチーズ、

    パン粉の順番に乗せます。

3.トースターに入れて5〜6分程度、チーズがとろけてパン粉に焼き色がついたら取り出します。

4.仕上げにパセリをかけて完成です。

                             (kurashiruより)

農作業  トマトとピーマンの芽欠き、

     枝豆と小松菜の種まき、地ばいきゅうりの定植、

     里芋と葱と落花生とゴーヤとインゲンの草取り、

     収穫した玉葱の茎を切ってネットに入れて保存する、

     収穫後のマルチをはがす、あちこちの耕運等。

 

畑だより 今年の梅雨は雨が多いですね。

     先日のテレビでは今年の6月は23日も雨があると予報してました。(多分そうなった

     と思います。)恵みの雨とは言いますが、ここまで降られると農作業も収穫も大変で

     とても体力を使います。雨の上がった貴重な時は、草とり、芽欠き、種まき、

     耕運等を皆さんの力も借りながらやっています。

 

 

                      7/13(月)葱・じゃが芋・小松菜・大根等