―農薬を使わない・有 機物入りの土で育てる体にやさしい野菜―
野菜ともだち通信 816 2020.6/22(月) 荒木農園 TEL/FAX047-388-1346
梅雨入り前の6月8日に玉葱を収穫しました。
今年は途中で葉が枯れ始めたものが多く
小粒な玉葱になりました。
でもしまっていて、甘い玉葱になりました。
玉葱の収穫
お届けの野菜○坊主知らず葱 ○北あかりじゃが芋 ○キャベツ ○その他(2品)
○紫大根(甘酢漬けや大根おろし・サラダ等に)
簡単レシピ ✿キャベツが沢山食べられる豚バラポン酢ガーリック炒め
<材料> 豚バラ肉200g キャベツ250g、 すりおろしにんにく小さじ1
@酒大さじ1 @みりん大さじ1
サラダ油大さじ1 ポン酢大さじ2
<手順>
1、キャベツは細切りにします
2、豚バラ肉は3cm幅に切ります。
3、ボウルに移し、すりおろしにんにくを入れて混ぜ合わせます。
4、フライパンを強火で熱し、サラダ油をひき、1を入れて炒めます。
しんなりしてきたら縁に寄せます。
5、空いた中央の部分に3を入れて強火で炒め、豚バラ肉の色が変わったら@を入れて
火が通るまでよく炒めます。
6、火から下ろし、ポン酢を回しかけたら出来上がりです。(kurashiruより)
農作業 カラーピーマンの定植、ピーマンとなすに追肥し除草シートを敷く、
落花生の芽が出ないところに種を蒔く、枝豆・八つ頭・里芋の草取り、ジャガイモの収穫等。
新聞から “根菜を食べると体が温まると聞いたけどどうして?”
根菜に含まれるビタミンCやビタミンE、ミネラルのおかげ。
・ ビタミンCは血液のもとになる鉄の吸収を助ける。血液が増える。
・ ビタミンEは血液の流れをよくする。
・ ミネラルは筋肉のもとになるたんぱく質をつくる。筋肉が増えると「基礎代謝」(呼吸したり
心臓が動いたり、人間が生きるのに最低限必要なエネルギー)が上がって冷えない体をつくる。
*すべての根菜にビタミンCなどが多く含まれているわけではなく、根菜以外にもこれらの栄養素を
多く含む食材があるので多様な食材をバランスよく食べるとよい。(6/21朝日新聞DO科学より)
6/29(月)大根・向陽人参・玉葱等