―農薬を使わない・有fっっっっっっっcdc﷽﷽﷽﷽﷽ーレタスを投入 機物入りの土で育てる体にやさしい野菜―

野菜ともだち通信 778     2019.9/5(木)       荒木農園 TEL/FAX047-388-1346                                                              

                                  

Macintosh HD:Users:mac-user:Desktop:P_20190829_073008_1_p.jpg                          「人参ぎらいな娘が荒木さんの人参を生でぽりぽり。

                       『お母さんも食べてみな』だって。」(磯さん)

                       秋から冬のひとみ人参は大好評です。種を蒔くのは真夏です。

                       先月から1ヶ月間にわたり6回に分けて種を蒔きました。

 

 

     人参の種まき

     

お届けの野菜  ○葱 ○玉葱 ○モロヘイヤ ○小松菜 ○なす

        ○ゴーヤ(すぐに使わない時は種を取り除くと熟すのが遅れます。)

簡単レシピ  なすの煮びたし

 <材料>なす2本、めんつゆ2倍濃縮70ml、水200ml、砂糖小さじ1、すりおろし生姜小さじ1/2

     サラダ油大さじ1、小ねぎ(小口切り)適量

 <手順>@なすはヘタを取り除き、全体に斜めに切り込みを入れ、縦に2等分します。

     A中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、@の皮目を下にして入れ、焼きます。

     B皮に焼き色が付いたら、めんつゆ、水、砂糖、すりおろし生姜を入れ、

      蓋をして中火で加熱します。

     Cなすが柔らかくなったら火を止め、器に盛り付けます。小ねぎを振りかけて完成です。

                                 

畑作業 ひとみ人参・春菊の種まき、ハウス内にきゅうり苗とインゲン苗を定植、畑に

    ブロッコリーとキャベツを定植、トマトハウスの片付け、いろいろな場所の草取り・

    刈り払い・耕運等。

 

野菜ともだちの声 

✿ゴーヤはいつもつくだ煮にしていますよ。(今さん)

  ゴーヤ1本としょう油30cc酢20cc砂糖50gを入れかきまぜながら強火で20分位煮る。

かつお節・白ごまを混ぜてでき上がり。(荒木)

 

美術館案内 松方コレクション(国立西洋美術館開館60周年記念)

 100年前に川崎造船所を築いた松方幸次郎はロンドンやパリから美術品を3000点以上

 収集した。その後の金融恐慌で経営破綻。コレクションは流転の運命をたどるが第二次世界大戦後

 フランスから日本へ375点が寄贈返還された。1959年国立西洋美術館が誕生し、安住の

 地を得た。(パンフレット抜粋)

 まず膨大な数の絵画(155点)に圧倒され、そしてたくさんの名画中の中の名画に出会えました。

 絵ってこんなにもきれいで惹き付けられるものなのか。100年前の松方さんの収集に感謝です。

 

                            

            9/12(木) 葉生姜・南瓜・にんにく等