―農薬を使わない・有 機物入りの土で育てる体にやさしい野菜―
野菜ともだち通信 776 2019.8/22(木) 荒木農園 TEL/FAX047-388-1346
今年は新潟県の苗場山の八合目まで登りました。すれ違うのがやっとの
細道で大きな岩の道。しかもどこまで行っても平らな道がなく大変でした。
下山すると和田小屋にはドリンクバーが!!冷た―いカフェオレと
コーヒーをいただいて満足。翌日は長野の鍋倉高原散策。湖面からの
涼しい風を受けながら、ブナ林を歩いてきました。
木々や草々がそれぞれの場所で気持ちよく生きていました。
茶屋ノ池
お届けの野菜 ○葱 ○モロヘイヤ ○マダーボール(2品扱い) ○その他
○はぐら瓜(縦半分に切って種をとり、5mm位に切り浅漬けに)
✿簡単レシピ たっぷり葱チヂミ
<材料>青葱100g、
チヂミの生地 薄力粉70g、片栗粉30g、卵1個、ダシ小さじ1、水50ml、ごま油大さじ2
タレ しょう油大さじ2、酢大さじ1、砂糖小さじ1、白いりごま小さじ1、
<手順>
@ タレの材料をボウルに混ぜ合わせる。
A 青葱を5mm幅に切る。
B ボウルにチヂミの材料を混ぜ合わせる。ダマがなくなったらAを加えて混ぜ合わせる。
C 熱したフライパンに半量のごま油をひき、Bを流し込み強火で焼く。
D 表面が乾いてきたらひっくり返し、鍋肌から残りのごま油を入れ、強火でキツネ色に
なるまで焼く。
E 食べやすい大きさに切り、@を添えたら完成。 (クラシルより)
畑作業 ひとみ人参・小松菜・サラダからしなの種まき、キャベツの種をペーパーポットにまく、
ハウスのトマトを抜く、かぼちゃの収穫、いろいろな所の草取り、刈り払い機で草刈り、
いろいろな場所の耕運等。
映画の紹介
“ニューヨーク公共図書館”(ドキュメンタリー3時間25分)フレデリック・ワインズマン監督
図書館は本を借りる所と思っていたが、とんでもなかった。すべての人が文化に触れられるように
と著名な人をゲストとして招いての対談や演奏会を開催したり、移民や貧しい人たちを手助けする
ためにパソコン講座を開いたり、自宅にネット環境のない住民にネット接続機器を貸し出したり、
障害者のために住宅手配のサービスをしたり、就職支援プログラムを行なったりしている。幹部
スタッフの会議ではホームレスの人達が図書館を利用できるようにするにはどうすればよいかの
議論もあり、どんな人も大切にし常に進化をしている公共図書館(全92館)映像をたっぷり
見られて幸せな時間でした。
——あらゆる人種・民族・社会階級に属する人々が積極的に図書館ライフに参加しているのです。
(フレデリック・ワインズマン)―
8/26(月) じゃが芋・葉生姜・南瓜等