―農薬を使わない・有fっっっっっっっcdc﷽﷽﷽﷽﷽ーレタスを投入 機物入りの土で育てる体にやさしい野菜―

野菜ともだち通信 772     2019.7/25(木)       荒木農園 TEL/FAX047-388-1346                                                              

Macintosh HD:Users:mac-user:Desktop:P_20190720_073746_1_p.jpg                                  

                     

                     水が大好きな里芋。

                     今年は元気です。

                     でもご覧の通り背が低い。

                     日照時間が極端に少なかった影響ですね。

                     

 

 

     元気です!

お届けの野菜  ○ピーマン ○キャベツ ○枝豆 ○じゃが芋 ○スーヨー(四葉)きゅうり

        ○トマト(木の勢いがなくなり、おしりまで色づかないものが出てきました。) 

簡単レシピ じゃが芋とピーマンのゴマ和え

 <材料>じゃが芋300g、ピーマン3個、ごま油大さじ1、

     調味料:麺つゆ2倍濃縮大さじ3、白すりごま大さじ2、砂糖小さじ1

 <作り方>1.じゃが芋は一口大に切り、耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけたら、

       600Wのレンジで5分加熱します。

      2.ピーマンはヘタと種を取り、5mm幅の縦切りにします。

      3.中火で熱したフライパンにごま油を入れ、2を炒めます。

      4.3に火が通ってきたら、1と調味料を入れ、味が馴染んだら完成です。

                                 (クラシルより)

畑作業 茎ブロ・芽キャベツ・カリフラワー・キャベツ・ひとみ人参の種まき、トマトをおろす

    作業、トマトの下葉をとる、きゅうりの間にネットを敷く、いろいろな所の草取り等。

 

野菜ともだちの声 ✿先日レシピで載せていただいた“さっぱりきゅうり”とてもおいしく夫が

         大変気に入っていました。(森さん)

     ・早速作ってくださってありがとうございました。(“さっぱりきゅうり”は、

      きゅうりを縦4等分程度に切り、ビニール袋にきゅうりとタレのしょうゆ大2・

      みりん大1・ごま油大1・和風だし小2を入れて軽くもんででき上がりです。)

                              (荒木)

     ✿立派に育ったスーヨーきゅうりは本当に旨い!!中まで緑色があり香りとシャッキッと

      した食感がたまりません。冷やし中華に盛る時の私の皿には一本分のスーヨーさんが

      並んでいます。或はザックリとカットしたスーヨーさんは仙台味噌をつけながら

      食べるのも好き。冷やしが肝心。(きみえさん)

  スーヨーきゅうりが生きるおいしい食べ方を教えていただいてありがとう

ございます。    (荒木)

                                  

         8/1(木) 葱・きゅうり・玉葱等