―農薬を使わない・有 機物入りの土で育てる体にやさしい野菜―
野菜ともだち通信 772 2019.7/25(木) 荒木農園 TEL/FAX047-388-1346
水が大好きな里芋。
今年は元気です。
でもご覧の通り背が低い。
日照時間が極端に少なかった影響ですね。
元気です!
お届けの野菜 ○ピーマン ○キャベツ ○枝豆 ○じゃが芋 ○スーヨー(四葉)きゅうり
○トマト(木の勢いがなくなり、おしりまで色づかないものが出てきました。)
✿簡単レシピ じゃが芋とピーマンのゴマ和え
<材料>じゃが芋300g、ピーマン3個、ごま油大さじ1、
調味料:麺つゆ2倍濃縮大さじ3、白すりごま大さじ2、砂糖小さじ1
<作り方>1.じゃが芋は一口大に切り、耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけたら、
600Wのレンジで5分加熱します。
2.ピーマンはヘタと種を取り、5mm幅の縦切りにします。
3.中火で熱したフライパンにごま油を入れ、2を炒めます。
4.3に火が通ってきたら、1と調味料を入れ、味が馴染んだら完成です。
(クラシルより)
畑作業 茎ブロ・芽キャベツ・カリフラワー・キャベツ・ひとみ人参の種まき、トマトをおろす
作業、トマトの下葉をとる、きゅうりの間にネットを敷く、いろいろな所の草取り等。
野菜ともだちの声 ✿先日レシピで載せていただいた“さっぱりきゅうり”とてもおいしく夫が
大変気に入っていました。(森さん)
・早速作ってくださってありがとうございました。(“さっぱりきゅうり”は、
きゅうりを縦4等分程度に切り、ビニール袋にきゅうりとタレのしょうゆ大2・
みりん大1・ごま油大1・和風だし小2を入れて軽くもんででき上がりです。)
(荒木)
✿立派に育ったスーヨーきゅうりは本当に旨い!!中まで緑色があり香りとシャッキッと
した食感がたまりません。冷やし中華に盛る時の私の皿には一本分のスーヨーさんが
並んでいます。或はザックリとカットしたスーヨーさんは仙台味噌をつけながら
食べるのも好き。冷やしが肝心。(きみえさん)
・ スーヨーきゅうりが生きるおいしい食べ方を教えていただいてありがとう
ございます。 (荒木)
8/1(木) 葱・きゅうり・玉葱等