―農薬を使わない・有 機物入りの土で育てる体にやさしい野菜―
野菜ともだち通信 763 2019.5/23(木) 荒木農園 TEL/FAX047-388-1346
玉葱の玉が大きくなり始めて地上に出てきました。
白い新しい歯が一斉に並んで生えてきた感じです。
首の部分がぺちゃんこになっておじぎをしたら収穫。
あと10日くらいかな?
出てきたよ。
お届けの野菜 ○かぶ ○坊主知らず葱(白い部分が少ないのですがよろしくお願いします。)
○レタス ○小松菜 ○その他
○スナップえんどう(今年はスナップえんどうも絹さやも収穫前から木が黒ずんだり
黄色になってダメになり、たくさんひき抜きました。そして、収穫が始まったばかり
なのに収量も少なく既に花が終わりになっています。こんな年は初めてで例年の
2〜3割位の収量です。多分桜の花が散らずに2週間も続いた寒さが原因なのでは?
と思っています…。)
✿簡単レシピ コンソメ人参ライス
<材料>人参1本、コンソメ顆粒小さじ2(キューブなら1個)、
塩少々、米2合、サラダ油2〜3滴
<作り方>@人参はすりおろす。
Aふつうに炊くように炊飯器に米と水をセットする。@の人参、塩、コンソメ、
サラダ油を2、3滴を加えて普通に炊く。
B炊きあがったら、良〜く混ぜ合わせてでき上がり♪(炊きあがった後、塩気が
足りない時は足して混ぜてください。)(クックパッドより)
畑作業 小松菜・落花生の種まき、なす・ピーマン・ピーマン・トマトの定植、
トマトの芽欠きと誘引、オクラ用の床作り等。
野菜ともだちの声✿スナップエンドウの甘さの秘密はサヤ!!初めて知りました。
我家は全員スナップエンドウ大好きでみんなでポリポリかじっています。(泰ちゃん)
・豆だけとサヤごとと両方を生で食べてわかりました。(荒木)
✿荒木さんより頂いている野菜達を中心に毎日のようにバーニャカウダを
出しているのですが、カブだけはラデッシュと違って色がなく「正直、使いづらいんだよなー」
なんて思いながらカットし、盛っていました。ところがある日、スタッフの佐々木くんが
ふと、バーニャカウダを食べるお客様から必ず言われるのが「カブが美味しい!」との
ことでした。「ほぼ毎日必ず言われます。」と「早く言ってくれよー!!」なんて話したのも
1ヶ月以上前の事です。おそくなってすみませんでした。荒木さん&かぶさん。
(横浜のイタリアンレストラン REGAさん)
・とっても嬉しいエピソードをありがとうございました。(かぶ&荒木)
5/30(木) 大根・人参・大玉にんにくの芽・小松菜等