―農薬を使わない・有fっっっっっっっcdc﷽﷽﷽﷽﷽ーレタスを投入 機物入りの土で育てる体にやさしい野菜―

野菜ともだち通信 759     2019.4/22(月)       荒木農園 TEL/FAX047-388-1346                                                              

Macintosh HD:Users:mac-user:Desktop:P_20190421_103809_1_p.jpg                                  

                      

 

                      定植してから10日目のトマト。

                      しっかり根づき、一段目の花がたくさん咲きました。

 

 

 

           トマト

 

   お届けの野菜 ○レタス  ○小松菜  ○ブロッコリーわき芽  ○その他

        ○かぶ  ○サラダセット

 

かぶの葉の常備菜

<材料>かぶの葉150g、ごま油大さじ2、

@  醤油大さじ2、砂糖大さじ2、酒大さじ1

A  鰹節5g、一味唐辛子少々

<作り方>@かぶの茎・葉は下茹でし、水にさらして水気をよく切ります。

     A@を1a幅に刻みます。

B  フライパンを強火で熱し、ごま油を敷いてAを炒めます。

C  @を加えて、汁気を飛ばす様に炒めます。

D  Aを加えて、全体を混ぜて火を止めます。

E  皿に盛りつけて完成です。          (クラシルより)

                              ―再掲載―

 

畑作業 里芋植え、とうもろこしの定植と種まき、枝豆の種まき、レタスの床作り、

    葱の草取りと土寄せ、耕運、トマトの芽欠き等。

 

畑だより 洞爺じゃが芋の芽が出そろいました。北あかりじゃが芋はぼちぼちです。

     絹さやえんどうが紫の花をつけ、スナップえんどうも白い花が咲き、きれいです。

 

野菜ともだちの声✿かぶの葉をさっとゆでて、おひたしで食べたらしゃきしゃきして

         おいしかったよ。(道子さん談)

      ・食べてみました。しゃきしゃき感が楽しいですね。(荒木)

 

  4/29(月) 大根・ブロッコリー・わき芽・サニーレタス・小松菜等