―農薬を使わない・有 機物入りの土で育てる体にやさしい野菜―
野菜ともだち通信 759 2019.4/22(月) 荒木農園 TEL/FAX047-388-1346
定植してから10日目のトマト。
しっかり根づき、一段目の花がたくさん咲きました。
トマト
お届けの野菜 ○レタス ○小松菜 ○ブロッコリーわき芽 ○その他
○かぶ ○サラダセット
✿かぶの葉の常備菜
<材料>かぶの葉150g、ごま油大さじ2、
@ 醤油大さじ2、砂糖大さじ2、酒大さじ1
A 鰹節5g、一味唐辛子少々
<作り方>@かぶの茎・葉は下茹でし、水にさらして水気をよく切ります。
A@を1a幅に刻みます。
B フライパンを強火で熱し、ごま油を敷いてAを炒めます。
C @を加えて、汁気を飛ばす様に炒めます。
D Aを加えて、全体を混ぜて火を止めます。
E 皿に盛りつけて完成です。 (クラシルより)
―再掲載―
畑作業 里芋植え、とうもろこしの定植と種まき、枝豆の種まき、レタスの床作り、
葱の草取りと土寄せ、耕運、トマトの芽欠き等。
畑だより 洞爺じゃが芋の芽が出そろいました。北あかりじゃが芋はぼちぼちです。
絹さやえんどうが紫の花をつけ、スナップえんどうも白い花が咲き、きれいです。
野菜ともだちの声✿かぶの葉をさっとゆでて、おひたしで食べたらしゃきしゃきして
おいしかったよ。(道子さん談)
・食べてみました。しゃきしゃき感が楽しいですね。(荒木)
4/29(月) 大根・ブロッコリー・わき芽・サニーレタス・小松菜等