―農薬を使わない・有 機物入りの土で育てる体にやさしい野菜―
野菜ともだち通信 758 2019.4/15(月) 荒木農園 TEL/FAX047-388-1346
2月5日にまいて、夜はじゅうたんをかけて育てたトマト。
一番花が咲き始めたので定植をしました。
去年と同じ4月11・12日です。
無事に成長とおいしいトマトができますように。
みそらトマトと麗花トマト
お届けの野菜 ○葱(秋・冬の秀逸が終わり、吉晴という品種になりました。秀逸よりやや
固めになりますがよろしくお願いします。)
○春大根 ○ほうれん草 ○ブロッコリーわき芽 ○サニーレタス
○小松菜(寒さの中で育ったので小ぶりです。)
✿簡単レシピ 大根の葉あれこれ
大根の葉は、ほうれん草と比べ鉄分は約1.5倍、ビタミンCは約5倍。
カルシウムは小松菜と並びトップクラス。(お子さん、妊婦さん、中高年の方に。)
・ じゃこと合わせて ごま油をひいたフライパンに、ゆでて刻んだ大根の葉とじゃこを入れて軽く
炒める。しょう油を適量入れて味付けをする。
(ご飯も入れて炒めればチャーハンに。)(ご飯と混ぜれば混ぜご飯に)
・ 甘辛くしておかずに 油をひいたフライパンにゆでて刻んだ大根葉を入れ、しょう油・砂糖・
酒を1:1:1で混ぜたものをかけ入れ、味がなじんだら刻んだ油揚げを入れて完成。
―再掲載―
・ゆでないでそのまま使った方が栄養は逃げませんね。(荒木)
畑作業 きゅうり・はぐら瓜・南瓜の種をポットに蒔く、なべちゃん葱の定植、
トマトをハウスに定植する、なすの鉢上げをする、葱に追肥、スナップえんどうの網はり、
いろいろな場所の耕運等。
畑だより 今年の桜は20日以上も花がもちました。気温が低かったからですね。
例年だと2週間位したら芽を出すじゃが芋の芽が
20日位でやっと2つ3つ…が顔をだしました。
野菜ともだちの声✿小かぶをサラダでいただきました。フライパンで焼いて玉ねぎドレッシング
かけて頂く美味しいです。かき揚げにも挑戦してみます。今日(4/7)の嵐の
相葉君のお料理番組は松戸で小かぶのかき揚げ調理してました。)
✿春キャベツ、ブロッコリー、最高です。ずっとずっとつくってください。(いづみさん)
4/22(月) 小松菜・葱・小かぶ・サニーレタス・ブロッコリーわき芽等