―農薬を使わない・有fっっっっっっっcdc﷽﷽﷽﷽﷽ーレタスを投入 機物入りの土で育てる体にやさしい野菜―

野菜ともだち通信 755     2019.3/28(木)       荒木農園 TEL/FAX047-388-1346                                                              

Macintosh HD:Users:mac-user:Desktop:P_20190323_064426_1_p.jpg                                  

                      

                      秋の小松菜を収穫しないで残しておくと…。

                      写真の様に春になるとたくさんの菜花が延びてきます。

                      それぞれの葉のつけ根から1本づつです。

                      子孫を残すためなので切るとまた出てきます。

                      すごいなあと思います。

                      蕾には栄養がたっぷり含まれていますよ。

 

      緑のブーケ

 

お届けの野菜 ○葱  ○その他  ○ブロッコリー  ○サニーレタス  ○ほうれん草

  春キャベツ(春キャベツは柔らか。生でも是非食べてください。)

 

簡単レシピ あさりと小松菜のなばなのぽんパスタ

   <材料>スパゲティ200g、あさり180g、小松菜のなばな1束、しょうが千切り10g,

       酒大さじ4、胡椒少々、オリーブ油大さじ1〜2、味ぽん大さじ4

  <作り方>@鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし塩(分量外)を入れ、包材の表示通り

        スパゲティを茹でる。

       Aフライパンにオリーブ油を熱し、あさり、なばな、しょうがを炒め、胡椒を振る。

       Bなばなに火が通ったら、酒を入れて蓋をし、あさりの口が開くまで蒸し焼きにする。

       C茹で上がったスパゲティをBのフライパンの中で合わせ、味ぽんを入れ

        サッと混ぜて火を止める。

       D余熱で炒め合わせたら、器に盛り付ける。

                               (野菜の一品より)

                           

畑作業 サニーレタス(レッド・グリーン)と葱とキャベツの種まき、じゃが芋植え、

    茎ブロッコリーとキャベツの定植、なすとトマトの鉢上げ、玉葱とそら豆の草取り、

    いろいろな所の耕運、強風の為にゆるんだトンネルのひものしめ直し等。

 

畑だより 3/22日に六実の桜の花が咲き始めました。そして畑のひきがえるが卵を産みました。

     (おめでとう!!)畑にはきじのつがいが現れ、遠くからこじゅけいの「チョットコイ

     チョットコイ」の鳴き声、空ではヒバリのさえずりが響き、「チョッチョッ」という

     うぐいすの声も。春がたくさんやってきました。

 

野菜ともだちの声✿キャベツは千切りにして食べるだけでおいしいよ。(内さん)

  子供の頃千切りキャベツに少しのしょうゆをかけ、姉と競争するように

一皿たいらげていました。(荒木)

 

      4/4(木) 葱・キャベツ・ブロッコリー・ほうれん草など