―農薬を使わない・有 機物入りの土で育てる体にやさしい野菜―
野菜ともだち通信 755 2019.3/28(木) 荒木農園 TEL/FAX047-388-1346
秋の小松菜を収穫しないで残しておくと…。
写真の様に春になるとたくさんの菜花が延びてきます。
それぞれの葉のつけ根から1本づつです。
子孫を残すためなので切るとまた出てきます。
すごいなあと思います。
蕾には栄養がたっぷり含まれていますよ。
緑のブーケ
お届けの野菜 ○葱 ○その他 ○ブロッコリー ○サニーレタス ○ほうれん草
○ 春キャベツ(春キャベツは柔らか。生でも是非食べてください。)
✿簡単レシピ あさりと小松菜のなばなのぽんパスタ
<材料>スパゲティ200g、あさり180g、小松菜のなばな1束、しょうが千切り10g,
酒大さじ4、胡椒少々、オリーブ油大さじ1〜2、味ぽん大さじ4
<作り方>@鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし塩(分量外)を入れ、包材の表示通り
スパゲティを茹でる。
Aフライパンにオリーブ油を熱し、あさり、なばな、しょうがを炒め、胡椒を振る。
Bなばなに火が通ったら、酒を入れて蓋をし、あさりの口が開くまで蒸し焼きにする。
C茹で上がったスパゲティをBのフライパンの中で合わせ、味ぽんを入れ
サッと混ぜて火を止める。
D余熱で炒め合わせたら、器に盛り付ける。
(野菜の一品より)
畑作業 サニーレタス(レッド・グリーン)と葱とキャベツの種まき、じゃが芋植え、
茎ブロッコリーとキャベツの定植、なすとトマトの鉢上げ、玉葱とそら豆の草取り、
いろいろな所の耕運、強風の為にゆるんだトンネルのひものしめ直し等。
畑だより 3/22日に六実の桜の花が咲き始めました。そして畑のひきがえるが卵を産みました。
(おめでとう!!)畑にはきじのつがいが現れ、遠くからこじゅけいの「チョットコイ
チョットコイ」の鳴き声、空ではヒバリのさえずりが響き、「チョッチョッ」という
うぐいすの声も。春がたくさんやってきました。
野菜ともだちの声✿キャベツは千切りにして食べるだけでおいしいよ。(内さん)
・ 子供の頃千切りキャベツに少しのしょうゆをかけ、姉と競争するように
一皿たいらげていました。(荒木)
4/4(木) 葱・キャベツ・ブロッコリー・ほうれん草など