―農薬を使わない・有fっっっっっっっcdc﷽﷽﷽﷽﷽ーレタスを投入 機物入りの土で育てる体にやさしい野菜―

野菜ともだち通信 753     2019.3/11(月)       荒木農園 TEL/FAX047-388-1346                                                              

Macintosh HD:Users:mac-user:Desktop:P_20190309_165649_1_p.jpg                                  

                      

                      ピーマンに本葉が出始めました。

                      まだ双葉の方が大きいです。

                      両手を広げて歌ったり踊ったり

                      している様で可愛いですね。

 

 

 

       ピーマン苗

 

お届けの野菜 ○わけぎ(炒めてもおいしい。余った時は小口切りで冷凍保存で。)

  小松菜(この暖かさで中心に蕾が見えてきました。)

  レタス(アブラムシがついてしまったので、外葉を落としてのお届けに

なります。ハウス育ちの柔らかでシャキシャキした食感をお楽しみください。)

       ○キャベツ ○ブロッコリーの脇芽 ○ほうれん草

 

簡単レシピ 小松菜と豆腐の和え物

       <材料>小松菜1束、人参(細切り)50g

        えのきだけ(石づきを切り落とし、小房に分ける)80g

        木綿豆腐(水切りする)1丁、

        A:しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、すりごま(白)大さじ3、

       <作り方>@小松菜は下茹でして水気を絞り、4cm長さに切る。

            A人参とえのきだけは下茹でして水気をしぼる。

            Bボウルに豆腐を入れて大きく崩してAを絡め、@とAを加えて

            全体を混ぜ合わせる。

                                                         

畑作業 安納芋・紅はるか・五郎島金時・紅東さつま芋を温床に伏せる、なす・ピーマン・

    ミニトマト・イタリアンパセリの種をトレイに播いて電熱マットに置く、レタス・

    サニーレタス・カリフラワーの定植をする、畑の片付け、いろいろな所の耕運など。

  

畑だより 畑の干しかごに切り干し大根が並びました。大きな三浦大根にすが入っていたり、

     割れたりしたものを畑ともだちのひろしさんが家に持ち帰って、きれいな短冊に

     切ってきて畑に干しています。干してカラカラになったのをつまみ食いすると

     あまーい!!天気がよければ3日位ででき上がります。

 

  ぎっくり腰のことで皆さんにご心配をおかけしました。お陰様でよくなりました。

痛みもなく歩いたり、働いたりできるってありがたいと思います。

                      

      3/18(月) 葱・キャベツ・里芋・ほうれん草・ブロッコリーの脇芽等