―農薬を使わない・有 機物入りの土で育てる体にやさしい野菜―
野菜ともだち通信 753 2019.3/11(月) 荒木農園 TEL/FAX047-388-1346
ピーマンに本葉が出始めました。
まだ双葉の方が大きいです。
両手を広げて歌ったり踊ったり
している様で可愛いですね。
ピーマン苗
お届けの野菜 ○わけぎ(炒めてもおいしい。余った時は小口切りで冷凍保存で。)
○ 小松菜(この暖かさで中心に蕾が見えてきました。)
○ レタス(アブラムシがついてしまったので、外葉を落としてのお届けに
なります。ハウス育ちの柔らかでシャキシャキした食感をお楽しみください。)
○キャベツ ○ブロッコリーの脇芽 ○ほうれん草
✿簡単レシピ 小松菜と豆腐の和え物
<材料>小松菜1束、人参(細切り)50g、
えのきだけ(石づきを切り落とし、小房に分ける)80g、
木綿豆腐(水切りする)1丁、
A:しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、すりごま(白)大さじ3、
<作り方>@小松菜は下茹でして水気を絞り、4cm長さに切る。
A人参とえのきだけは下茹でして水気をしぼる。
Bボウルに豆腐を入れて大きく崩してAを絡め、@とAを加えて
全体を混ぜ合わせる。
畑作業 安納芋・紅はるか・五郎島金時・紅東さつま芋を温床に伏せる、なす・ピーマン・
ミニトマト・イタリアンパセリの種をトレイに播いて電熱マットに置く、レタス・
サニーレタス・カリフラワーの定植をする、畑の片付け、いろいろな所の耕運など。
畑だより 畑の干しかごに切り干し大根が並びました。大きな三浦大根にすが入っていたり、
割れたりしたものを畑ともだちのひろしさんが家に持ち帰って、きれいな短冊に
切ってきて畑に干しています。干してカラカラになったのをつまみ食いすると
あまーい!!天気がよければ3日位ででき上がります。
・ ぎっくり腰のことで皆さんにご心配をおかけしました。お陰様でよくなりました。
痛みもなく歩いたり、働いたりできるってありがたいと思います。
3/18(月) 葱・キャベツ・里芋・ほうれん草・ブロッコリーの脇芽等