―農薬を使わない・有 機物入りの土で育てる体にやさしい野菜―
野菜ともだち通信 736 2018.11/8(木) 荒木農園 TEL/FAX047-388-1346
野菜ともだちの山口さんは畑に野菜をとりに来られます。
ついでに、畑より少し先の林に足を伸ばして
葛等のつたを見つけていきます。
左のかごは、葛で作った山口さんの作品です。
自然で愛らしいかごです。
お届けの野菜 ○小松菜 ○ごぼう ○法蓮草 ○キャベツ ○ミニ人参 ○サラダセット
✿簡単レシピ ごはんがすすむ・ごぼうとこんにゃくの炒め煮
<材料>細いごぼう3本、こんにゃく1枚、にんにく(みじん切り)1片分、
鷹の爪(輪切り)1本
A:水・酒 1/2カップずつ、みりん大さじ2、砂糖大さじ1、醤油大さじ2、米酢大さじ1
<作り方>@ごぼうは皮をこそげむき、4cm長さに切って酢水に10分つけます。
こんにゃくは、ごぼうと同じ大きさに切り、酢水で洗います。
A鍋にごま油大さじ1とにんにく・鷹の爪を入れ、弱火で炒めます。香りがたったら
@を加えて、中火で炒めます。
B 軽く焦げ目がつくくらいまで炒めたら、Aを加え、落とし蓋をして10分煮ます。
砂糖を加えて5分煮ます。
CBに醤油を加えたら、強めの中火にして炒め物にします。
煮汁が残り少なくなったら米酢を加えてさらに炒めます。
D 煮汁がほとんどなくなったらでき上がりです。人参を入れてもおいしいです。
(クックパッドより)
畑作業 春キャベツ(4、5月収穫)とブロッコリー(4月収穫)の定植、玉葱とそら豆と
スナップえんどうの床作り、チューリップと水仙の球根植え、パンジー・さくら草・
シクラメン植え通路の草刈り、にんにくの草取り等。
畑だより キャベツも牛蒡も法蓮草も大きくなりました。ただ、11月10日からの
平均気温が例年に比べ5℃位高くなるとのこと。今度は野菜の生育が早まるのを
心配しています。
お知らせ 宮城真理子ガラス作品展〜季節のしつらえ〜
11月22日(木)〜11月25日(日)会場:さくらcafé(六高台4−92−1・さくら通り)
季節の移ろいをやわらかなカタチと色彩でいろどります。
器の他、干支やクリスマスの置き物などを展示販売します。
*荒木農園の野菜を使っているさくらカフェさんでの作品展です。どうぞ足をお運びください。(荒木)
11/15(木) 里芋・小松菜・法蓮草・大根等