―農薬を使わない・有 機物入りの土で育てる体にやさしい野菜―
野菜ともだち通信 709 2018.4/30(月) 荒木農園 TEL/FAX047-388-1346
4月の夏日は9日にもなり初めての記録だそうです。
暑かったので畑を抜け出して新緑の船橋県民の森へ。
お昼を食べて車で少し昼寝した後、若葉が輝く森の中を
散歩するとキンランが林のあちこちで咲いていました。
15年前は3〜4本しか見られなかったので、驚きました。
ネットで調べてみるとコナラの根の菌との共生で増えたようです。
でも、絶滅危惧種になっているとわかりました。
今年の気候でもう終わり頃になっていましたが、来年は少し
早めに行ってみようと思いました。(4/28.土)
貴重なキンラン
お届けの野菜 ○坊主知らず葱 ○大根 ○葉付き向陽人参 ○小松菜 ○春キャベツ
○ サニーレタス
✿簡単レシピ 大根あれこれ
■大根を皮つきのまま乱切りにして、びん(タッパー)に入れて
1/3位ポン酢を入れてよくふる。簡単でおいしいですよ。(藤さん談)
■ 大根を拍子切りにして、塩でもむだけ。さっぱりしておいしいよ。(みっちゃん談)
■ 大根と鶏肉の煮物
大根を大きめで薄めの乱切りにして、ゆでこぼす。
大根と鶏肉(手羽先等)を水からコトコト煮て、やわらかくなったら(18〜20分)
塩とうす口正油で味付けする。(静さん談)
畑作業 苦瓜・ピーマン・小松菜・サラダ関係の種まき、キャベツ・リーフレタスの定植、
きゅうりの床作り、ハウストマトの枝をひもでからめて吊る、
ブロッコリーやカリフラワーのトンネルのビニールをはずして防虫ネットに変える、
いろいろな場所の耕運等。
野菜ともだちの声
「人参の葉はどうやって食べたらおいしい?」とAさんから聞かれました。
ビタミンやカルシウム・鉄分・リンがとれる人参の葉っぱ。
「1番はかき揚げ。私は茎は固いのでとりのぞいて葉と干しえびで。
2番は細かく刻んで炒めてみりん・正油・かつおぶし・ごま等でふりかけ風に。
3番はちぢみ。同量の小麦粉と水でまぜて薄く焼く。」お試しください。(荒木)
5/7(月) 坊主知らず葱・春キャベツ・サニーレタス・大根・人参等。