―農薬を使わない・有 機物入りの土で育てる体にやさしい野菜―
野菜ともだち通信 703 2018.3/19(月) 荒木農園 TEL/FAX047-388-1346
春はたくさんの野菜が子孫を残そうと蕾をつけ始めます。
ブロッコリーもそうです。中心を収穫した後、子孫を残すために
葉のつけ根から茎を伸ばして蕾をつけます。このエンデバーという
品種は特に大きな蕾をつけるのでお気に入りです。
ブロッコリーのわき芽
お届けの野菜 ○分葱 ○ほうれん草 ○大根 ○京水菜 ○小松菜の菜花
○ブロッコリーのわき芽
✿簡単レシピ 水菜ともやしのゴマごまサラダ
<材料>もやし1袋、水菜1/2袋、
☆ ごま油大さじ1、☆すりごま大さじ1、☆麺つゆ小さじ1、
☆正油・塩各小さじ1/2、☆にんにく(チュウブ)2cmくらい
<作り方>
@ もやしはさっと水で洗い、ボウルに入れて、ラップをふんわりかけて、
レンジでチン(600W3分くらい)
A もやしは出てきた水分を捨てて、広げてさましておく。その間に水菜を洗って、
3、4cm程度に切っておく。
B☆の調味料を混ぜ合わせる。
Cもやしのボウルに水菜も加え、さらに☆のタレをかけて、
よく混ぜ合わせたら完成。 (楽天レシピ より)
畑作業 ミニ白菜・カリフラワー・茎ブロッコリー・ブロッコリー・キャベツの定植、
葱・キャベツの種をトレイにまく、じゃが芋植え、玉葱とにんにくの草取り、
いろいろな場所の耕運など。
畑だより 今週は、2月5・6・10日に種をまいて、ハウスの中で1ヶ月半位過ごし、
本葉5〜6枚になった苗たちを畑に定植しました。暑さ寒さも彼岸までのお彼岸です。
外で育てても大丈夫な季節になった訳ですね。種まきの時期はそうして決まっていく
んだなあ…。そうそう、収穫は5月中旬頃からです。お楽しみに。
野菜ともだちの声
・ 「畑に行く様になってから、野菜を無駄にしない様になったわ。」(阿久さん談)
・ 月1回のペースで畑のお手伝いに来てくださっている阿久さん。畑のヒキガエル等
いろいろな事に興味を持ってくれます。畑に来ると故郷山形の原風景と
重なるからほっとするそうです。(荒木)
3/26(月) 春葱・ほうれん草・サラダミックス・小松菜等