―農薬を使わない・有 機物入りの土で育てる体にやさしい野菜―
野菜ともだち通信 698 2018.2/12(月) 荒木農園 TEL/FAX047-388-1346
まずは折れ曲がって現れ、やがて先端の側が地上にピンと
はねあがって現れる。その先端にはまだ種の黒い殻が
ついている。葱の出芽は何回見てもおもしろい。
葱の赤ちゃん
お届けの野菜 ○玉葱 ○大根 ○縮みほうれん草 ○白菜 ○牛蒡 ○その他
*寒い冬を越した牛蒡は香りも味も抜群です。
✿簡単レシピ 縮みほうれん草のおひたし
<材料>縮みほうれん草1わ、もみのり1/2、めんつゆ(かつおだし)、
正油(香りづけに)小さじ1程度
<作り方>
@ ほうれん草は大きめのボウルに入れて、
流水で洗い、根の部分の土をしっかり洗い落とす。
A 鍋に湯を沸かし、ほうれん草をさっと茹でる。
B 茹でたほうれん草の水気をよく切って、包丁で3cm長さに切る。根の部分も甘くて
美味しいので、捨てずに食べやすいよう刻む。
C すべての材料を合わせてよく和え、器に盛り付けて、完成。
{茹で方のコツ}鍋に湯を沸かす。*湯の量はたっぷりではなく、底から3cm位でOK。
@ ほうれん草は、一度に茹でず、根っこ1つまたは2つごとに、数回に分けて茹でていく。
A ほうれん草の葉のほうを持ち、まず2、3cm分だけを5秒ほど茹で、それから手を
離して全体を5〜10秒弱茹でる。
B *菜箸でほうれん草を持ちながら、しゃぶしゃぶする感じです。
☆ 茹ですぎてしまうと、ほうれん草の食感や味が損なわれます。
C トータル15秒ほど茹でたらすぐに冷水を張ったボウルに取る。火の通り過ぎ防止と
色止め(鮮やか)になります。
D すべて茹でたら、やさしく且つしっかり水気を切る。*強く絞ってしまうと味が抜け、
苦味が出てきてしまいます。 (クックパッドより)
畑作業 新ハウスのこまごましたところの作業、新ハウスに小松菜とサラダ関係を播く、トレイに
カリフラワー・茎ブロッコリー・ブロッコリー・トレビス・葱・白菜・トマトの種をまいて、
新ハウスに置く、キャベツやブロッコリー跡にEM生ゴミを撒いて耕運する等。
* 2月は、6月頃から夏に収穫できる野菜の種をまくシーズンです。
畑だより 畑の柿の枝にモズがよくやってきます。昨日、2〜3mの近くで見ることができました。
私が「まあきれい!」と思わず声を出したのが失敗です。モズはその声でパッと飛び立って
10m先の電線に行ってしまいました。ふんわりとした丸いボールみたいな体。オレンジ・黒の線が
入った体と頭。鳥の中で2番目に好きな鳥になりました。(1番目はルリビタキです。)
2/19(月) 葱・里芋・ひとみ人参・ほうれん草・かぶ等