―農薬を使わない・有 機物入りの土で育てる体にやさしい野菜―
野菜ともだち通信 686 2017.11/20(月) 荒木農園 TEL/FAX047-388-1346
「写真をとった時より、掘っていくともっと大きな芋が、
出て来ましたよ!」と克治さん。
皮をいためずにていねいに掘ってくれたので、助かりました。
今年は栄養の少ない赤土で育てたので、肌もきれいで、
よくできましたよ。
“紅はるか”です。
お届けの野菜 ○葱 ○さつま芋 ○茎ブロッコリー ○キャベツ ○冬瓜 ○春菊
✿簡単レシピ サツマイモのポタージュ(4人分)
<作り方>
@ さつま芋中2本は厚めに皮をむき3mmの輪切りに、玉葱1/2玉は薄切りにする。
A 鍋にオリーブオイル大さじ1を入れて玉葱が透き通るまで炒める。
さつま芋を加えてひたひたの水とブイヨン適量を入れて、芋が柔らかくなるまで煮る。
B Aの粗熱をとってミキサーにかけて、鍋に戻して牛乳300〜400mlと
生クリーム50mlを加えてのばす。
C 塩適量で味を調えて、器に注ぎ生クリームやシナモンをかけてどうぞ。
カリカリベーコンをトッピングしてもおいしい。(産直コープの里より)
畑作業 補植用に空豆の種をまく、来年の4月と5月にできるキャベツ苗を定植する、
ビニールハウスに春菊苗を植える、玉葱用の畑のところに牛糞やEM生ゴミ等をまいて
耕す、草刈り。キャベツやブロッコリーのトンネル支柱を片付けるなど。
畑だより 畑で育っている春菊は、霜が降りると葉が黒くなって枯れてしまいます。
それでビニールハウスに移植しました。
暖かなハウスでは霜にやられないので、3月頃まで収穫ができるんですよ。
野菜ともだちの声
✿ピーマンは肉詰めとドライカレーにしました。ピーマン大好きです。(鶴さん)
✿お野菜が美味しいので、すぐに食べてなくなってしまいます。
今晩は、子どもたちの大好きなピーマンの肉詰めです。(泰さん)
・ ピーマンのほろ苦さと香りがいいですよね。ピーマンは苦手という子が多いのに、
お子さんも好きだなんて嬉しくなりますね。また来年もよろしくお願いします。(荒木)
11/27(月) 玉葱・ひとみ人参・里芋等