―農薬を使わない・有機物入りの土で育てる体にやさしい野菜―
野菜ともだち通信 669 2017.7/24(月) 荒木農園 TEL/FAX047-388-1346
早めの夏休みをとって乗鞍岳・剣が峰(3026m)に登ってきました。
でも、バスで2700mまで登るので、1時間30分で頂上に着きます。
道端のコマクサ・イワカガミ・ハクサンイチゲ・・とたくさんのかわいい
花々が出迎えてくれました。足を止めると、眼下には残雪の残る池と山々が
見えました。乗鞍は山の庭園の様でした。
山頂付近の山と池と残雪
お届けの野菜○とうもろこし(2品) ○枝豆 ○スイカ ○トマト ○その他
* おまけ…ピュアホワイト(白いとうもろこし)。
生食用として登場。糖度が高く甘いです。加熱してもおいしいです。
簡単レシピ ✿とうもろこしポタージュ
<材料> とうもろこし2本 牛乳700cc コンソメ小さじ1.5~2 胡椒少々
パセリとクルトンお好みで
<作り方> 1 とうもろこしの皮とひげを取り水で洗う。洗ったら水気は拭かずにラップでくるむ。
2 とうもろこしを600ワットのレンジで3分30秒加熱する。
まだ完全に火が通っていないようであればまた加熱する。
3 加熱したとうもろこしを少し冷ましてから包丁などで身をそぐ。
4 とうもろこしの身と牛乳半量を鍋に入れてブレンダーまたはミキサーで撹拌する。
5 残りの牛乳、コンソメ、胡椒を入れて中火で加熱する。この時沸騰しすぎないように注意する。
鍋のフチに泡が立つくらいでOK。
6 味を見てとうもろこしが濃すぎるようであれば牛乳や水をたす。
お好みでコンソメ、胡椒を追加してもOK。
7 カップに入れてお好みでパセリ、クルトンをトッピングして出来上がり。(クックパッドより)
畑作業 きゅうりと人参(ベーターリッチ)の種まき、次の人参の為に床を作って黒マルチを敷く、
じゃが芋収穫終了、葱の草をとって、散水ホースで水やりを始める、何とさつま芋も
しおれ始めたので散水する、小さな牛蒡の芽も枯れそうなので散水する、いろいろな
所の耕運と草刈り等。
野菜ともだちの声
✿最近、フランスパンにちょっとオリーブオイルとバルサミコ酢をつけて
食べることにはまっています。(ふくさん)
・ おしゃれでおいしそうな食べ方ですね。(荒木)
7/31(月) オクラ・トマト・枝豆等
お知らせ *8月14日(月)はお休みにさせていただきます。