―農薬を使わない・有機物入りの土で育てる体にやさしい野菜―

 

野菜ともだち通信 669     2017.7/24(月)       荒木農園 TEL/FAX047-388-1346

Macintosh HD:Users:mac-user:Desktop:P_20170722_124450.jpg 


                  早めの夏休みをとって乗鞍岳・剣が峰(3026m)に登ってきました。

                  でも、バスで2700mまで登るので、1時間30分で頂上に着きます。

                  道端のコマクサ・イワカガミ・ハクサンイチゲ・・とたくさんのかわいい

                  花々が出迎えてくれました。足を止めると、眼下には残雪の残る池と山々が

                  見えました。乗鞍は山の庭園の様でした。

 山頂付近の山と池と残雪

 

お届けの野菜○とうもろこし(2品) ○枝豆 ○スイカ ○トマト  ○その他  

  おまけ…ピュアホワイト(白いとうもろこし)。

生食用として登場。糖度が高く甘いです。加熱してもおいしいです。

 

簡単レシピとうもろこしポタージュ

<材料> とうもろこし2本 牛乳700cc コンソメ小さじ1.5~2  胡椒少々  

     パセリとクルトンお好みで

<作り方>  1 とうもろこしの皮とひげを取り水で洗う。洗ったら水気は拭かずにラップでくるむ。

2 とうもろこしを600ワットのレンジで330秒加熱する。

 まだ完全に火が通っていないようであればまた加熱する。

3 加熱したとうもろこしを少し冷ましてから包丁などで身をそぐ。

4 とうもろこしの身と牛乳半量を鍋に入れてブレンダーまたはミキサーで撹拌する。

5 残りの牛乳、コンソメ、胡椒を入れて中火で加熱する。この時沸騰しすぎないように注意する。

 鍋のフチに泡が立つくらいでOK

6 味を見てとうもろこしが濃すぎるようであれば牛乳や水をたす。

 お好みでコンソメ、胡椒を追加してもOK

7 カップに入れてお好みでパセリ、クルトンをトッピングして出来上がり。(クックパッドより)

 

畑作業 きゅうりと人参(ベーターリッチ)の種まき、次の人参の為に床を作って黒マルチを敷く、

    じゃが芋収穫終了、葱の草をとって、散水ホースで水やりを始める、何とさつま芋も

    しおれ始めたので散水する、小さな牛蒡の芽も枯れそうなので散水する、いろいろな

    所の耕運と草刈り等。

 

野菜ともだちの声

   ✿最近、フランスパンにちょっとオリーブオイルとバルサミコ酢をつけて

    食べることにはまっています。(ふくさん)

  おしゃれでおいしそうな食べ方ですね。(荒木)

 

     7/31() オクラ・トマト・枝豆等

     

   お知らせ *8月14日(月)はお休みにさせていただきます。