―農薬を使わない・有機物入りの土で育てる体にやさしい野菜―
野菜ともだち通信 613 2016.6/27(月) 荒木農園 TEL/FAX047-388-1346
里芋に追肥をして土寄せをしました。
駆け出しの頃「6月下旬までにしっかりした里芋にしないと里芋は
とれないよ。」と農家の方から聞きました。
今年もどうにか大丈夫そうです。
里芋たち
お届けの野菜 ○きゅうり ○サニーレタス ○トマト(2品分) ○ルバーブ
○小松菜
簡単レシピ 居酒屋風☆やみつききゅうり
<材料> きゅうり1本 塩ひとつまみ
★ ごま油小さじ1 ★しょう油小さじ1 ★鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1/2
★ 砂糖小さじ1/2 ★すりごま小さじ1
<作り方>
@ きゅうりを麺棒でたたき、手で適当な大きさにちぎります。
A 塩揉み後、10分ほど置いておき、水分をよく絞っておく。
B ★を絡ませて出来上がり。
(クックパッドより)
畑作業 丹波の黒豆の種まき、さつま芋の苗植え、里芋の追肥と土寄せ、
玉葱をしばって小屋につるす、なす・ピーマンの支柱立て、ピーマンの芽かき、
大玉にんにくの収穫、葱の定植、とうもろこしと葱の草取り等。
畑だより 適度な湿り気と蒸し暑さは夏野菜の成長を盛んにしてくれます。
きゅうりやトマト等多く収穫できるようになりました。
でも、草も元気です…。
野菜ともだちの声
* きゅうりは味噌をつけて食べるのが1番おいしいね。(内さん)
・シンプルですがあきないですね。 (荒木)
7/4(月) きゅうり・トマト・玉葱・じゃが芋等