―農薬を使わない・有機物入りの土で育てる体にやさしい野菜―

野菜ともだち通信 613     2016.6/27(月)       荒木農園 TEL/FAX047-388-1346

                                

Macintosh HD:Users:mac-user:Desktop:IMG_1740.JPG                                                                        

                              里芋に追肥をして土寄せをしました。

    駆け出しの頃「6月下旬までにしっかりした里芋にしないと里芋は

    とれないよ。」と農家の方から聞きました。

  今年もどうにか大丈夫そうです。

 

 

        

         里芋たち

 

お届けの野菜 ○きゅうり  ○サニーレタス  ○トマト(2品分)  ○ルバーブ  

       ○小松菜

 

簡単レシピ 居酒屋風☆やみつききゅうり

 <材料> きゅうり1本 塩ひとつまみ

  ごま油小さじ1 ★しょう油小さじ1 ★鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1/2

  砂糖小さじ1/2  ★すりごま小さじ1

<作り方>

@  きゅうりを麺棒でたたき、手で適当な大きさにちぎります。

A  塩揉み後、10分ほど置いておき、水分をよく絞っておく。

B  ★を絡ませて出来上がり。

                (クックパッドより)

 

畑作業 丹波の黒豆の種まき、さつま芋の苗植え、里芋の追肥と土寄せ、

    玉葱をしばって小屋につるす、なす・ピーマンの支柱立て、ピーマンの芽かき、

    大玉にんにくの収穫、葱の定植、とうもろこしと葱の草取り等。

 

畑だより 適度な湿り気と蒸し暑さは夏野菜の成長を盛んにしてくれます。

     きゅうりやトマト等多く収穫できるようになりました。

     でも、草も元気です…。

 

野菜ともだちの声

  きゅうりは味噌をつけて食べるのが1番おいしいね。(内さん)

・シンプルですがあきないですね。          (荒木)

 

     7/4(月 きゅうり・トマト・玉葱・じゃが芋等