―農薬を使わない・有機物入りの土で育てる体にやさしい野菜―
野菜ともだち通信 601 2016.4/4(月) 荒木農園 TEL/FAX047-388-1346
小松菜やかぶの種まき
春も秋もお彼岸の頃は種のまき時です。
お届けの野菜 ○春キャベツ ○分葱 ○小松菜 ○ブロッコリー
○ほうれん草(今日で終わりです。) ○ひとみ人参(今日で終わりです。)
簡単レシピ しらすと小松菜のたまご丼
<材料>ふっくらしらす干し(解凍する)25g、小松菜(3cm長さに切る)80g
A[つゆの素3倍濃縮大さじ2、水大さじ4]
たまご(軽く溶く)2個、ミニトマト(横半分に切る)3個、温かいご飯300g
<作り方>@小さめのフライパンや鍋にAを入れて、中火にかけて沸騰したら小松菜を入れてさっと煮る。
A@に卵をまわし入れ、半熟の状態で火を止める。
B器にご飯を盛り、A、しらすをのせ、ミニトマトをのせる。これを2人分作る。
畑作業 ズッキーニ・向陽人参・なす・ピーマン・イタリアンパセリ・トマト・小松菜・かぶ
・ サラダ関係の種まき、さつま芋の苗を育てるためにさつま芋を生ける、トマトの鉢上げ、
茎ブロッコリーとブロッコリーの定植、キャベツの草取りと追肥・土寄せ、畑の片づけ等。
畑だより 数日前から今年も近くの竹やぶからウグイスの鳴き声が時折聞こえます。一方、
畑に目をやると、早くもモンシロチョウが10匹位飛んでいて、アブラムシもコナガも
いて…。暖冬の年は虫が多いのが悩みです。
野菜ともだちの声
* 先週の通信に黄色のガマガエルと書いてあったよね。
あれは、オスのカエルの婚姻色なんだ。(節ちゃん談)
・ ありがとう!なぞが解けました。(荒木)
* 菜花がこんなにやわらかですべて魅力的な食材ですが、今までこんなに食べられませんでした。
ありがとうございます。(宮さん)
・ かつお節とうすめた麺つゆをかけて食べるとおいしいですね。(荒木)
* お礼 手作りのかぶのケシゴムスタンプがかわいい封筒を今年も平木節子さんが作って
くださいました。ありがとうございました。
4/11(月) 小松菜・里芋・春キャベツ・ブロッコリー等