―農薬を使わない・有機物入りの土で育てる体にやさしい野菜―

野菜ともだち通信 596      2016.2/29(月)       荒木農園 TEL/FAX047-388-1346

 

                Macintosh HD:Users:mac-user:Desktop:写真.JPG

                春が嬉しいスナックえんどう

      冬に野菜は育たないので、秋に春までの野菜をたくさん作っておきました。

      でも、その野菜も収穫の後の姿が増えたり、寒い冬を過ごし外葉の傷みが

      出てる野菜もあったり、ちょっとさみしい畑です。

            そんな中で、スナックえんどうが元気でした。

                       

お届けの野菜 ○ほうれん草 ○三浦大根  ○里芋  ○葱  ○小松菜  ○その他

 

簡単レシピ 小松菜入り肉豆腐

 <材料>牛切り落とし肉(赤身の多いもの)150g、小松菜150g、焼き豆腐1/2丁、

     にんにく3かけ、ごま油、砂糖、しょう油、酒

 <作り方>@小松菜は根元を切り、長さ5〜6cmに切る。焼き豆腐は三角形になるよう4等分に

      切る。にんにくは横に薄切りにし、竹串などでしんを取る。

     Aフライパンにごま油大さじ2を中火で熱し、牛肉を広げながら入れる。

     すぐに砂糖大さじ1をふってからからめ、砂糖が半分位溶けたら、しょう油大さじ2を

     加えて、混ぜながら30秒程炒める。

     B肉を端に寄せ、あいたところに小松菜、焼き豆腐、ニンニクを加える。

     酒、水各大さじ3を加え、フライパンを揺すって全体になじませ、煮立ったら

     ふたをして、2分30秒程煮る。全体の上下を返し、さらに2分30秒ほど煮て、

     煮汁ごと器に盛る。             (『オレンジページ』より)

 

畑作業 トマトの種をトレイにまいて温床におく、小松菜とルッコラとラデッシュをまいて

    パオパオをかけビニールトンネルにする、スナックえんどうとわけぎの草取り、

    葱に追肥をして土寄せをする、収穫を終えたいろいろな場所の耕運など。

 

野菜ともだちの声

  きゅうりのきゅうちゃん漬けのように大根でやってみました。青首大根より三浦大根の方が

歯ごたえがあっておいしい。三浦大根はサラダでも煮物でも漬け物でもおいしいね。(内さん)

  我家のおでんの大根は三浦大根です。歯ごたえがあっておいしいです。(荒木)

 

     3/7(月 かぶ・ほうれん草・ひとみ人参・小松菜等