―農薬を使わない・有機物入りの土で育てる体にやさしい野菜―
野菜ともだち通信 596 2016.2/29(月) 荒木農園 TEL/FAX047-388-1346
春が嬉しいスナックえんどう
冬に野菜は育たないので、秋に春までの野菜をたくさん作っておきました。
でも、その野菜も収穫の後の姿が増えたり、寒い冬を過ごし外葉の傷みが
出てる野菜もあったり、ちょっとさみしい畑です。
そんな中で、スナックえんどうが元気でした。
お届けの野菜 ○ほうれん草 ○三浦大根 ○里芋 ○葱 ○小松菜 ○その他
簡単レシピ 小松菜入り肉豆腐
<材料>牛切り落とし肉(赤身の多いもの)150g、小松菜150g、焼き豆腐1/2丁、
にんにく3かけ、ごま油、砂糖、しょう油、酒
<作り方>@小松菜は根元を切り、長さ5〜6cmに切る。焼き豆腐は三角形になるよう4等分に
切る。にんにくは横に薄切りにし、竹串などでしんを取る。
Aフライパンにごま油大さじ2を中火で熱し、牛肉を広げながら入れる。
すぐに砂糖大さじ1をふってからからめ、砂糖が半分位溶けたら、しょう油大さじ2を
加えて、混ぜながら30秒程炒める。
B肉を端に寄せ、あいたところに小松菜、焼き豆腐、ニンニクを加える。
酒、水各大さじ3を加え、フライパンを揺すって全体になじませ、煮立ったら
ふたをして、2分30秒程煮る。全体の上下を返し、さらに2分30秒ほど煮て、
煮汁ごと器に盛る。 (『オレンジページ』より)
畑作業 トマトの種をトレイにまいて温床におく、小松菜とルッコラとラデッシュをまいて
パオパオをかけビニールトンネルにする、スナックえんどうとわけぎの草取り、
葱に追肥をして土寄せをする、収穫を終えたいろいろな場所の耕運など。
野菜ともだちの声
・ きゅうりのきゅうちゃん漬けのように大根でやってみました。青首大根より三浦大根の方が
歯ごたえがあっておいしい。三浦大根はサラダでも煮物でも漬け物でもおいしいね。(内さん)
・ 我家のおでんの大根は三浦大根です。歯ごたえがあっておいしいです。(荒木)
3/7(月) かぶ・ほうれん草・ひとみ人参・小松菜等