野菜ともだち通信 594 2016.2/11(木) 荒木農園 TEL/FAX047-388-1346
人参を掘ったよ!
今年も東葛看護専門学校(流山市)の学生さんと先生が実習に来てくれました。人参の種まきや大根と人参の収穫、
ほうれん草の外葉とりや草取り等をやってくれました。人参のトンネルがけやひもでとめることやビニールの裾に
鍬で土をのせること等、少しの説明で完璧にやってしまい、草取りもすぐに話し合って7カ所に分かれて
とり始める等その手際良さに驚きました!学生さん達がTPPに関心を持っていたので、私たちの考えを伝えました。
<TPPに対する私達の考え 農業にしぼって>
一番は「身土不二」。人間の体と土地は切り離せない関係にある。その土地でその季節にとれたものを食べるのが
健康によいので。次は「安全」のこと。どこでどんな風に作られた野菜かわからない。鮮度を保つための
輸送中の農薬も心配。それに「フードマイレージ」。遠くから運ぶ為にたくさんのエネルギーが使われることになる。
最後に「日本の農業を守る、農業は国の礎。」安い農産物が入って来て農家がつぶれてしまうこと。今でさえ低収入で
後継者がいない。それに自給率40%はもっと低くなってしまう。外国が不作の時は輸入できなくなる、などです。
GDP比率の高いアメリカ(60%)と日本(18%)が国会で批准しなければTPPの発効ができない仕組みになっています。
お届けの野菜 ○ほうれん草 ○里芋 ○からし菜 ○南瓜 ○茎ブロッコリー
○聖護院大根(やわらかな肉質なので千枚漬けや煮物に)
簡単レシピ ✿かぼちゃのミルクそぼろ煮
<材料4人分>南瓜1/8個(正味200g)、牛乳200ml、鶏ひき肉60g、麺つゆ(3倍濃縮)大匙1、
<作り方>@南瓜は種とわたを取り除き、ひと口大(2cm角)に切る。
Aフッ素樹脂加工のフライパンに材料と調味料を全て入れ、箸でひき肉をほぐしておく。
BAにクッキングシートなどで落としぶたをして火をつける。最初は強火にし、時々、
底を混ぜながら、煮立つまで煮る。その後、中火にして10〜15分、南瓜が軟らかくなるまで
煮たら出来上がりです。
✿からし菜のおひたし <材料(2人分)>
からし菜200g、塩小さじ1、かつおぶし少々、しょう油、ポン酢などお好みの量
シンプルにからし菜を味わうならおひたしもおすすめ。
急冷することで、鮮やかな緑色がキープできるそうです。
畑作業 トマト・ブロッコリー・茎ブロッコリー・レタスの種をトレイに播いて温床ハウスに置く、
かぶ・小松菜・サラダ関係を畑に播いてビニールトンネルをかける、スナックえんどうの草取り等。
2/18(木) 紫大根・ほうれん草・ひとみ人参・かぶ・長葱等
*先週紹介した「美ぶらんち」さんのチラシを同封致します。ご覧いただけると嬉しいです。