野菜ともだち通信 593 2016.2/8(月) 荒木農園 TEL/FAX047-388-1346
美ぶらんち(柏市高柳のサンキさんの駐車場の奥)
中華の修行をした長屋シェフは、毎週自転車で畑まで野菜を買いに来てくれます。
ビュッフェ形式(食べ放題)のお店で、荒木農園の生野菜サラダを始め仕入れた旬の野菜を生かした調理法で、
和洋中華等いろいろなお料理をたくさんいただくことができます。
雨の日にランチの次はお茶の時間とゆっくり過ごすお客様がいらっしゃると聞き、居心地の良さが伺えます。
私たちはシェフの作ったボリュームたっぷりでおいしいシューマイとぎょうざの大ファンです。
・貸し切りもOK。お弁当も予算に応じて。別紙のチラシをご利用ください。
お届けの野菜 ○ほうれん草 ○長葱 ○ひとみ人参 ○タアサイ ○冬みね大根
○その他
長屋シェフのおすすめレシピ ✿豆腐のあえ物
<材料>木綿豆腐1丁、きゅうり1本、セロリ1本、トマト1個、葱、しょうが
@ きゅうりとセロリをお好みの切り方(ぶつ切り)で。そこにみじん切りにした葱、しょうがを
入れてひとつまみの塩でぐいぐいもむ。ここで野菜の味を出すのがポイント。
A そこに水をよくきった豆腐を入れてまぜながら豆腐を軽くつぶす。
B そこにごま油、塩(1つまみ半)こしょうを入れて、最後に角切りのトマトを入れて
でき上がり。
* 好みでお酢を入れてもOK。酒のつまみもいいです。
畑作業 温床作り、キャベツの草取り、マルチはがし等。
畑だより 作成途中の温床にジョービタキのおすが来ました。何かえさになるものが
あるのでしょう。セキレイは2羽でやってきます。長い尾を上下に動かしながら歩き、
キャベツの葉をついばんだり、地面の虫をついばんだりしています。鳥たちを見ていると
ほっとした気持になります。
野菜ともだちの声
・ ほうれん草、人参、葉もの、根菜類他、荒木農園さんの本ものの野菜の味をこわさないように、食べていますが、特に料理にはより美味しくと味付けに気をつけてる毎日です。(宮さん)
・ 野菜を大事に、そして工夫をして食べてくださって、本当にありがとうございます。(荒木)
2/15(月) 聖護院大根・ほうれん草・里芋等