―農薬を使わない・有機物入りの土で育てる体にやさしい野菜―
野菜ともだち通信 590 2016/1/18(月) 荒木農園 TEL/FAX047-388-1346
向陽人参の種まき
今年最初の種まきは、人参でした。右の方は今年からお手伝いをしてくれることになった
ギタリストの潤ちゃんです。おいしい人参になると思います。(♪♪♪〜)
お届けの野菜 ○ほうれん草 ○白菜 ○かぶ ○里芋 ○南瓜(肌が悪くてごめんなさい。)
○ 菜の花(茎も葉もおいしい。ベーターカロテン、ビタミンCがたっぷり。)
簡単レシピ ✿菜の花のクリーム白和え
菜の花1束、クリームチーズ(1)50g、[豆腐1/2丁(150g)、砂糖大さじ1、塩少々、醤油小さじ1、レモン汁小さじ1〜2、クリームチーズ(2)50g]
@ [ ]内の材料で白和え衣を作ります。豆腐をキッチンペーパーでくるんで2分加熱し、
重石をした状態で冷ます。(2)のチーズは室温で柔らかくしておく。急ぐ時はレンジでチン。
A 豆腐が冷めたら[ ]内の材料を混ぜる。ホイッパーで簡単に混ざります。
フードプロセッサーでも。
B 菜の花を茹でて、適当な大きさに切る。(沸騰した湯に30秒から1分程度)
C (1)のクリームチーズを角切りにする。
D Aの白和え衣で、菜の花とクリームチーズを和える。(ネットより)
畑作業 小松菜・ラデッシュ・水菜・サラダからし菜等をビニールハウスに蒔く。葱の草取り、
ハウスインゲンの片づけ、ピーマンとナスとオクラの片づけ、ニンニクに米ぬか・鶏糞・
堆肥の追肥をする等。
畑だより 13日の東京の初氷は観測史上初めての遅さだそうです。この日畑もこの冬一番の寒い
朝でした。ハウスの最低温度はー7℃でした。お昼頃になっても小松菜の茎が凍って
いました。これがいつもの冬の寒さだと思いました。
野菜ともだちの声
・ びっくりな大きさの、とっても美味しそうな聖護院大根が届きました。
昨年、美味しくて忘れられない味、聖護院大根の千枚漬けを作ろうと思います♪。(鶴さん)
・家族のみなさんの喜ぶ顔が目に思い浮かびます。(荒木)
・ 荒木さんが作ってくださるおかげで、本物の野菜の味を味わうという贅沢ができます。
(いづみさん)
・ ありがとうございます。“本物の野菜の味”の意味を考えました。畑にまく米ぬかやけいふんや
堆肥が土の中の微生物たちのえさになります。野菜の根は微生物から生理活性物質を吸収して
成長します。化学肥料だと微生物は食べません。有機だからこそいろいろな栄養があって、香り
も味も濃くなっておいしい野菜になります。(荒木)
1/25(月) ほうれん草・ひとみ人参・葱・小松菜・大根等