野菜ともだち通信 567 2015.7.16(木) 荒木農園 TEL/FAX047-388-1346
突然の夏で、やっと、なすが採れ始めました。
なすは、薄紫の花色と濃い紫の茎色がおしゃれですね。
お届けの野菜 ◯キャベツ(8、9、10月と暑いので作れません。) ○なす ○きゅうり ○その他
○トマト ○大玉にんにく(薄切りにしてチップスや千切りにしてきゅうりと浅漬けに。)
簡単レシピ ✿コーン入りキャベツのコールスローサラダ
<材料>キャベツ300g、人参100g、茹でたトウモロコシ適量、レモン汁大さじ1
<作り方>@ポリ袋に酢大さじ2、砂糖小さじ2、マヨネーズ大さじ3、塩小さじ1/3、レモン汁を
入れてまぜ、味を好みに調整する。Aキャベツ、人参を千切りにして@に加え、手でもむ様にして
味をなじませ、10分ほど置く(この状態で前日等に作って冷蔵保存しておくとよい)。B食べる前
にトウモロコシをまぜ、器に盛る。(「吉田文子の今晩のおかず」より)
畑作業 小松菜とサラダからしなの種まき、生姜に米ヌカと鶏糞の追肥をして芋づる堆肥を敷く、
葱に米ヌカと鶏糞と昨年のトマトの枯れ茎を撒いて土寄せをする、スナックえんどうの片づけ、
ハウストマトの下葉とり、人参を播くための床作り3列、スイカにわらを敷く、きゅうりと生姜と
葱と落花生の草取り、いろいろな所の耕運等。
ラジオから「農家は、きゅうりが病気になりやすいので南瓜の苗にきゅうりを接ぎ木した苗を
使っている。でも中がやわらかで、うまみに欠ける。しかし、接ぎ木をしない
自根(じこん)きゅうりは中までしゃきしゃきしていておいしい。」との事。
我が家は自根きゅうり。励みになりました。
ご案内 ・教員になりたての頃、戦争を経験した大先輩の先生が「ビーカーの水の中のカエルは徐々
に温められても熱さに気づかずにゆでられてしまう。いつの間にか戦争への道へ進まないように
今ある平和を守っていかなければならない。」と話してくれた事がずっと心に残っています。
さて、今年の“原爆写真展&平和のつどい”のゲストは歌手の唐戸久美子さんをお迎えします。
「初めてなのに懐かしさを感じるメロディと澄んだ歌声に引き込まれました。」CDを聞いた
公子さんの感想です。(ご希望の方、CDの貸し出しをします。)コンサートは有料ですが、
その他は無料。1日中展示しているパネルやDVD視聴やお子さんが遊べるコーナーもあります。
お昼のすいとんも召し上がってください。荒木(詳細は別紙で)
7/23(木) きゅうり・なす・玉葱等