―農薬を使わない・有機物入りの土で育てる体にやさしい野菜―
野菜ともだち通信 563 2015.6.18(木) 荒木農園 TEL/FAX047-388-1346
ディマーレ(操業28周年の老舗レストラン)
スープ、お料理、デザートがおいしくて雰囲気が素敵なので、何回か伺う度に、私達の野菜を
少しでも使って欲しくて持参。今では毎週ご注文をいただいています!
そのDi mareさんが6/1付のまつど朝日(月1回発行)の味の探検隊コーナーで紹介されました。
それだけで嬉しいニュースでしたが、「メインのお肉料理は『仔羊のカツレツ荒木農園風』
たっぷりと敷き詰められたお野菜は六実にある無農薬・有機野菜の荒木農園さんから
届けられる新鮮なもので、野菜独自の旨味が堪能できます。」と農園の紹介も織り込まれ、
二重の喜びでした。お近くに行かれましたら、是非お立ち寄りください。
松戸市常盤平陣屋前4−3(八柱駅から徒歩7分 桜通り沿い)
TEL047-389-3300 定休日月・火曜日
お届けの野菜 ◯人参 ○キャベツ ○坊主知らず葱 ○じゃが芋(北あかり)
○青森にんにく(2品扱い)
簡単レシピ ✿鶏肉とじゃが芋の炒め蒸し …ごちそうになりました。おいしかったです。
@ じゃが芋を皮付きのまま、くし形切りにして電子レンジで加熱する。
A さいころ型に切った鶏肉を炒め火が通ったら@のじゃが芋を入れ転がしながら炒めて、
火を止める。
B 同量ずつの醤油・酒・みりんとすったにんにくを合わせたものをAにかけてからませ
ふたをして6〜7分待ったらでき上がりです。(成ちゃん談)
畑作業 小松菜・サラダからしな・きゅうりの種まき、トマト・カラーピーマン・スイカの定植、
玉葱の収穫、とうもろこしにネットをかける、きゅうり床横に草抑えときゅうりが這える
様にござを敷く、トマトの下葉とり、里芋の草取り、いろいろな所の耕運、
ナスとピーマンの芽欠き、等。
畑だより 朝、畑に行くと、とうもろこしを食い散らした跡!(30本ものとうもろこしが枝に
ついたまま、あるいは下に落とされて食べられていた。)「わなにかかったハクビシンが逃げた。」
と以前近くの農家から聞いていたのでハクビシンに違いない。それにしても作付けが少ない
とうもろこしが更に少なくなり皆さんへのお届けは第2弾のものになってしまい、
申し訳なく思っています。
6/25(木) 玉葱・じゃが芋・葱・大根等