―農薬を使わない・有機物入りの土で育てる体にやさしい野菜―
野菜ともだち通信 551 2015.3.26(木) 荒木農園 TEL/FAX047-388-1346
小松菜のなばな
秋蒔きの小松菜を収穫しないで残して大株にしました。
春になって、その小松菜が蕾を付け始めました。
小松菜の菜花はほろ苦さがあるのが特徴です。菜花は栄養価も高く、ミネラルを多く含み、
ビタミンCはほうれん草の3倍以上、β—カロテンはピーマンの5倍あるそうです。
お届けの野菜 ◯小松菜の菜花 ○小松菜 ○ほうれん草 ○分葱(お早めに) ○レタス
○ サラダセット(赤サラダからしな・サラダからしな・サラダほうれん草)
簡単レシピ 小松菜菜花のマスタード炒め
<主な材料>2〜4人分
小松菜菜花1束 お肉(何でもOK、なしでもOK)100gくらい エリンギ1パック
☆粒マスタード大1〜2 ☆塩・コショウ適量
☆ガーリックパウダーかガーリックスライス好きなだけ 醤油小1〜2 オリーブオイル大1
@小松菜菜花はゆでて3センチくらいにカットしておく。
Aフライパンを温めオリーブオイルをひきお肉を炒める。ニンニクスライスの時はここでこげない
様に炒める。
B火が通って来たらエリンギを入れ炒める。この時に@をレンジであたためておくといいですよ。
CBへ@を入れる。
D菜花に油がだいたい回ったら☆で味付け。最後に醤油をサッと絡めてでき上がり。
畑作業 大根の種を蒔いてトンネルがけをする、北あかりじゃが芋を植える、白菜とサニーレタスを
定植してトンネルがけをする、人参とそら豆の草取り、畑で使ったネット類の片づけ、
トマトの鉢上げ、出荷作業等。
野菜ともだちの声
* スーパーでは1年中いろいろな野菜が売られているので旬の野菜がわからないけど
荒木さんの野菜で旬の野菜がわかります。分よ葱のぬたをおいしくいただきました。(磯さん談)
* 旬の野菜は、栄養価が高いので、季節の旬のものを食べていれば間違いがないという事だよね。
(内さん談)
4/2(木) 小松菜・葱・ほうれん草・ブロッコリー・白菜なばな等