―農薬を使わない・有機物入りの土で育てる体にやさしい野菜―
野菜ともだち通信 550 2015.3.19(木) 荒木農園 TEL/FAX047-388-1346
ルバーブの植えかえ
4〜5年株を植えたままにしておくと根株がこみすぎて細いルバーブになってしまうので株分けしました。
5月中旬頃からできるきれいなルバーブを想像しながらの楽しい作業でした。
お届けの野菜 ◯小松菜 ○ひとみ人参(これで終わりです。次の向陽人参は5月頃からです。)
○葱 ○法蓮草 ○サニーレタス ○その他
簡単レシピ ほうれん草のパスタ…オリーブオイル、ベーコンのうまみとよく合う。
<主な材料>2人分
ほうれん草1束 ベーコン100g
A (みじん切りニンニク1片分 小口切り赤唐辛子1本)
パスタ160g=硬めにゆでる オリーブオイル大さじ3
<作り方>
@ ほうれん草は熱湯でサッとゆで、3〜4cmの長さに切る。ベーコンは1cm幅に切る。
A フライパンにオリーブオイルとAを入れ熱する。香りが立ったらベーコンを入れて軽く炒める。
B パスタとほうれん草をAに入れ炒め合わせ、塩、コショウで味を調える。
畑作業 小松菜・水菜・かぶ・ラデッシュ等の種をまいてパオパオをかける、ズッキーニ・ミニトマト・
イタリアンパセリをポットにまいて温床に置く、ルバーブの植え替え、レタスとキャベツの定植、あいて
いる畑の耕運、葱の草取りをして追肥して土寄せをする、人参苗の草取り、出荷作業等。
畑だより&野菜ともだちの声
3/11〜13まで畑は氷点下に下がり1cm近い氷もはりました。春に出荷予定の葱や菜花の葉先などが霜で
白や茶色になりました。いったん暖かくなってここまで冷える年はなかったと思います。伸び始めた野菜に
とって急な寒さはこたえました。しかし、野菜は強い。傷みは残っているけれどそれ以上に力強い生命力で
挽回しようとしています。
* 先週の寒さは氷が出来てしまう程とは思いませんでした。母の言葉を思い出しました。「暖かい日が
続いた後にやってくる寒さで野菜はダメになってしまう。特に5月に一度やって来る寒さは大事だ」…と。
野菜さん達、頑張ってくださいね! (クランベリー岸さん)
3/26(木) 小松菜・葱・ほうれん草等