―農薬を使わない・有機物入りの土で育てる体にやさしい野菜―
野菜ともだち通信 549 2015.3.12(木) 荒木農園 TEL/FAX047-388-1346
分葱(ワケギ)
右の一株を分けると、左の様に12本になります。株分かれしやすく、それを分けてとるので、
分葱という名がついたそうです。種はとれないので、抜かずに育てて球根にし、球根で増やしていきます。
葱よりも穏やかな香りと上品な風味があって、葉が細いので薬味やつまもの等に重宝です。
お届けの野菜 ◯キャベツ ○ほうれん草 ○かぶ ○分葱 ○その他
○サラダミックス(サラダ法蓮草・赤サラダからしな・サラダからしな・京水菜)
簡単レシピ 分葱とたこのぬた
<材料>分葱1束 たこ100g
A 砂糖大さじ1、酢大さじ1、みそ大さじ2、
@ 分葱はさっと茹でて水気を切って3cm位の長さに切る。(すぐに柔らかくなるのでゆですぎない)
A たこを食べやすい大きさに切る。
B Aの酢みそを@とAにからめてでき上がり。
畑作業 トウモロコシの種をまいてトンネルをかける、トマトとセロリの鉢上げ、玉葱の草取り、
空いている畑をトラクターで耕す、ミニハウス作り、出荷作業等。
野菜ともだちの声
* 以前届いたバジルそのままを冷凍してました。トマトパスタに4枚入れたところ、
なんとすごーくバジルの香りが、荒木さんのバジルは違いますね。冷凍して良かった
です。本当に地植えのバジルは香りが違いますね!(鶴さん)
・ バジルが冷凍できることを、しかも香りが残っていることを初めて知りました。
バジルの良さがわかって嬉しいです。(荒木)
* 毎週来店される若いママの声より…お子さんは5月で1歳になる男の子。
おかゆがあまり好きではなかったけれど、ママは野菜を煮込んだスープでおかゆを作りました。
すると、とってもとっても食べてくれるようになったそうです。だから、荒木農園さんの野菜で
なければならないそうですよ。♡野菜もいっぱい食べてくれるのでママさんは嬉しいとの思いを
話してくださいました。(クランベリー岸さん)
・ママの愛がお子さんに伝わっているんですね。良いお話をありがとうございました。(荒木)
3/19(木) 小松菜・人参・葱・ほうれん草等