―農薬を使わない・有機物入りの土で育てる体にやさしい野菜―
野菜ともだち通信 548 2015.3.2(月) 荒木農園 TEL/FAX047-388-1346
20日目のトマト
トマトの双葉が緑になってしっかりしてきました。
お届けの野菜 ◯小松菜 ○ほうれん草 ○人参 ○葱 ○ヤーコン ○その他
簡単レシピ ヤーコンと豚ひき肉でシャキシャキハンバーグ
<材料>豚ひき肉250g、塩・こしょう少々、ヤーコン100g、卵1/2、片栗粉小さじ1、
☆醤油大さじ1と1/2、☆みりん大さじ1、☆酒大さじ1、☆砂糖小さじ1、
大葉・大根おろしお好みで
1 ヤーコンは皮をむいて荒みじん切りにします。(水にさらさなくてok)
2 豚ひき肉に塩・こしょうをしてしっかりこね、みじん切りのヤーコン、卵、
片栗粉を加えてこねます。
3 フライパンに油(分量外)をしき、2の種を丸めて焼きます。
4 火が通ったら、☆の調味料を加えます。ざっとからめてでき上がり♫
5 お好みで大葉や大根おろしを添えてください!
(クックパッドより)
畑作業 トマトとレタスとカリフラワーの種をトレイにまいて温床におく。大根を畑にまいて
トンネルがけをする、わけぎとニンニクの草取り、小さなハウス作り等。
野菜ともだちの声&畑だより
*今朝の太陽に春を感じたのか…家のメダカちゃん達は冬から目が覚めた様に一斉にエサを食べていました。
冬の間は顔を出してくれないので「元気で良かった!」と思いました。(クランベリー岸さん)
・畑でもひばり・こじゅけい・ウグイスの初鳴き、そして、きじの雄が姿をあらわしました。
自然の生き物たちからの春のお便りですね。光の春からいよいよ気温の春の3月に入りました。(荒木)
3/9(月) 小松菜・ほうれん草・かぶ等