―農薬を使わない・有機物入りの土で育てる体にやさしい野菜―

野菜ともだち通信 540       2015.1.8(木)       荒木農園 TEL/FAX047-388-1346

                   

                命を大事にする繫がりが優しい未来を紡いでくれますように。

                  今年もどうぞよろしくお願いします。

  

お届けの野菜 ◯大根 ○小松菜  ○法蓮草   ○ひとみ人参  ○鍋ちゃん葱   ○その他

簡単レシピ ブイヤベース風鍋

 <材料2人分>

     赤魚切身(解凍し、熱湯をかけて霜降りにする)2

     オリーブオイル大さじ1/2 にんにくみじん切り1かけ、玉葱5o幅の薄切り1/2 

     酒(または白ワイン)大さじ1、冷凍あさり100g

     A 基本のトマトソース295g1缶 水500ml 顆粒コンソメ2g

     じゃが芋一口大に切る200g、人参7o幅の輪切り1/

     B キャベツ4cmのざく切り200g、まいたけほぐす50g

<作り方>

@  鍋にオリーブ油、にんにく、玉葱を入れ、弱火で炒める。香りが出たら、あさりを加えて中火にし、

酒を加えて蓋をする。あさりが開いたら、あさりだけ皿にとる。

A  @の鍋にA、じゃが芋、人参を加えて中火で煮、B、赤魚を入れてアクを取りながら火を通す。

@のあさりを加え、あれば中央にクレソンを飾る。

  お好みでアイオリソース(マヨネーズ大さじ2におろしにんにく小さじ1を混ぜる)を入れると、

濃厚な味になります。後半はペンネを入れて楽しんで♪

 

畑作業 風でとばされた玉葱苗を植えたマルチを直すついでに、草をとって追肥もする。春大根の種まき。

 

畑だより 最低−4度C、最高6度Cで例年より4度Cも低い。畑は冷蔵庫の様です。元気だった大根の葉も

     しんなり…。風もなくしんしんと冷える寒い畑でした。(1月2日)

 

野菜ともだちの声  北風の中、いつもご苦労さまです。(えみちゃん)

          明日のごはんは何にしようかなとわくわくするような元気いっぱいの野菜の数々、

           ごちそうさまでした。(タマちゃん)

          みずみずしい大根…ゆたかな香りのひとみ人参…届いたら生で思わず!

           なんてぜいたく!感謝です。(あゆみさん)

  今年も元気でおいしい野菜をお届けできますように、体を鍛えて!!(荒木)

 

   1/15(木)聖護院大根・法蓮草・里芋・白菜等