―農薬を使わない・有機物入りの土で育てる体にやさしい野菜―
野菜ともだち通信 525 2014.9.22(月) 荒木農園 TEL/FAX047-388-1346
玉葱苗
今年も玉葱苗がスクスク。でも、モグラが歩いて浮き上がってしまったところがあって、
仕方なく苗の上からそうっと踏んでおさえました。
お届けの野菜 ◯洞爺じゃが芋 ◯葱 ○伯爵南瓜
○葉生姜 ○その他 ○人参葉 ○ピーマン
簡単レシピ
✿生姜酢 生姜千切り50gと酢大さじ5を常温で1日漬ける。
*たくさん作っておくと、まぜご飯、炒め物などの料理にすぐ使えて便利。
ここが酢ゴイ!■疲労回復 体にたまった疲労物質の分解や、糖分をエネルギーに変えるのをサポート。胃の
活動を活発にし消化吸収を助ける。■ダイエット 血糖値の上昇を緩やかにし、脂肪をため
にくくする。血流をスムーズにし代謝をアップ。■食中毒予防 細菌の増殖を防ぐ。
(料理研究家 今泉久美さん)
畑作業 小松菜・ラデッシュ・菜花・オータムポエム・秋みね大根・聖護院大根・紫大根の種まき、
キャベ ツとサニーレタスの定植、秋じゃが芋植え、人参と葱の草取り、通路の草刈り、
いろいろな所の耕運、玉葱の皮むき等。
畑だより ✿畑のお手伝い兼研修に来てくださっている真さんが、1年生と4年生と6年生の3人のお子さん
と玉葱の皮むきをしてくれました。細かくて面倒な作業なのに3人ともすごく集中してやって
くれました。ありがとうございました。
✿じゃが芋の収穫を終えた畑をトラクターで耕していたら、すぐ横を銀ヤンマが同じ方向に
向かって一緒に飛んでいます。普段、人の気配を感じると くるっとUターンして向こうに
行ってしまう銀ヤンマ。感激の一瞬でした。
野菜ともだちの声 ✿野菜通信を読んでいると野菜の旬・時期について知ることができます!スーパーに
買い物に行った時、「きゅうりが高くなってる、あっ、荒木さんの通信にもきゅうりの収穫が終わったっ
て書いてあったな、逆に小松菜がお買い得だ!これからは小松菜の収穫時期なんだ!」と…。野菜の収穫
時期・旬についても知識として身に付けていきたいなと思います。(かなえちゃん)
・ 野菜通信とスーパーの野菜から、旬の野菜を感じてくれて嬉しいです。(荒木)
✿赤紫蘇がよい出来なので濃縮ジュースにつくりました。すばらしい色と香りにできました。(大さん)
✿赤紫蘇ジュースをきび砂糖と黒酢で作ったらおいしかったです。(心ちゃん談)
・ 濃縮赤紫蘇ジュースは便利ですね。酢ではなく、黒酢だとよりおいしいジュースになりそう!(荒木)
来週9月29日(月)のお野菜は…玉葱・冬瓜・葱など