−農薬を使わない・有機物入りの土で育てる体にやさしい野菜―
野菜ともだち通信 429 2012.11.5(月) 荒木農園 TEL/FAX047-388-1346
花の黄色と葉の緑がよく似合う
今畑で元気な野菜の一つのオータムポエムは、アスパラ菜とも呼ばれるだけあって茎が特においしい。かいらんと紅菜苔から生まれたそうです。我が家ではやわらかめにゆでてマヨネーズで食べるのが好きですが、ポン酢やしょうが醤油などもあいますよ。
お届けの野菜…○オータムポエム ○法蓮草 ○ミニひとみ人参 ○小松菜 ○白菜
○黒豆の枝豆(鞘から豆をだして米と炊くと枝豆ごはんのでき上がり)
簡単レシピ
✿人参の葉は根より栄養価が高い(タンパク質3倍、カルシウム5倍…)ので調理アレコレです。
・刻んでしょう油煮、炒め物(きんぴら等)、あげもの(ちくわの天ぷらの衣に入れて…)、ごまあえ等々。
・人参葉のちぢみ 小麦粉1カップと水1カップと卵1個と人参の葉(キムチ)をどっさりとだしの素を混ぜてフライパンで薄く焼きます。ラー油とポン酢でどうぞ。
作業日誌 法蓮草・かぶ・小松菜・越前つみ菜の種まき、ナスを抜いて片づける、EM微生物液と糖蜜を水に溶かして米ぬかとまぜて、EMぼかしを40kg分作る、落花生の種とり、空いているところに生ごみリサイクル堆肥をまいて耕運する等。
野菜ともだちの声
✿今晩は、さつまいものミネストローネありですね。思いつかない組み合わせでした。
美味しかったです。(鶴さん)
・実は初めてミネストローネを作りましたが意外と簡単で、美味しかったので、
お気に入りになりました。(荒木)
✿葉つきのにんじんは、スーパーのものとは全く別物。酷暑にお手間かけていただいてやっとここまで育ったんですね。香りよく、にんじん本来の風味豊かで、私はお弁当のおかずに、このにんじんの天ぷら(衣は薄く)があれば十分です^^大根の葉っぱも茹でて空いりし、ゴマ油や醤油、みりんで味付けし、美味しくいただきました。我が家の兄弟も荒木さんちの新鮮お野菜をいただき、よく、美味しい!と申しています。では、季節は晩秋へ、おからだお大切に〜 (細さん)
・人参の葉も大根の葉も美味しいですね。お子さん達にも美味しいと言われて何より嬉しいです。 (荒木)
11月12日(月)の予定…里芋・法蓮草・小松菜等