−農薬を使わない・有機物入りの土で育てる体にやさしい野菜―

野菜ともだち通信 426  2012.10.15(月)   荒木農園 TEL/FAX047-388-1346

説明: G:\DCIM\102MSDCF\DSC05251.JPG

                                                                    

 

秋が足早にやってきて朝晩急に寒くなりましたね。夏に順番にまいた人参が大きくなってきて地面が見えなくなりました。

 

お届けの野菜○葱 ○大根 ○ミニ人参 ○小松菜 ○冬瓜(鎌ヶ谷の岩井さん) ○まびき大根

簡単レシピ  ◆冬瓜のスープ 

干ししいたけ・干しえび・干し貝柱

さっと水洗いし、かぶるくらいの水に30分ほど浸してもどす。干ししいたけはサイコロくらいの大きさに切る。干し貝柱はこまかく切る。

豚肉 一口大に切り、しょうゆ・塩・こしょう・片栗粉各少々をまぶす。

えび 殻をむき背わたを取って、4等分に切り、塩とこしょう片栗粉少々をまぶす。

とうがん 皮をむき一口大のサイコロ形に。

<材料>冬瓜1/4  豚ひれ肉ブロック150g  えび100g  干しえび20個   貝柱2個

      干ししいたけ大3個  水1ℓ

1.とうがんは鍋に入れ、干ししいたけ・干しえび・干し貝柱は漬け汁ごと加え、さらに分量の水も加えて煮る。2.そこへ豚肉とえびも加え、1時間ほど煮る。

3.とうがんが透き通ってきたら、塩で味を調える。  (アグネスチャンの料理)から

 

大根の下はおろしそばに。辛味が味をひきたてます。上は甘酢漬けに。若いやわらかさが味わえます。

 

作業日誌 小松菜・かぶ・法蓮草・縮み法蓮草・ラデッシュ・冬みね大根・キャベツ等の種まき、赤葱・坊主知らず葱・九条葱などの定植、除草耕運など。―冬用の野菜の種まきのシーズンです。―

 

野菜ともだちの声 ✿人参、おいしいね。生のままポリポリ家族で食べているよ。(鏑さん談)

・我が家も食べてみました。ほんのり甘みがあっておいしいですね。みそマヨでも食べながら、これを手巻きにしてもいいかもと…。ちくわに人参を入れてみそマヨでも食べてもいけました。(荒木)

 

✿野菜ともだちの杉見さんの友人が主催する講演会のお知らせです。

歯を直す!心を治す!  

講師:谷津利夫先生(小金原の谷津歯科医院・院長)梅谷薫先生(都内の副病院長 内科・診療内科医師)

・「心を重視する治療」を地域で実践されてきたお二人から、じっくりうかがいます。

・日時 2012年10月25日(木) 開場18時  開演18時30分

・常盤平市民センター   参加費1000円  お問い合わせ先 047-343-2020(谷津歯科医院)

・主催 心身の健康を考える会(代表・梅木信子) 

 

 10月22日(月)の予定…大根・ミニ人参・里芋・枝豆等