―農薬を使わない・有機肥料で育てる体にやさしい野菜―
野菜ともだち通信 410 2012.7.2(月) 荒木農園 TEL/FAX047-388-1346
トマト
台風の強風に振り回され葉が傷つき、そこから病原菌が入ったため、20本近くを抜きとりました。
それでも今までで一番良い出来です。梅雨明けまで後3週間。がんばれ〜〜。
お届けの野菜…○とうもろこし ○大根 ○北あかりじゃが芋 ○きゅうり&ピーマン
○玉葱 ○その他
簡単レシピ ✿大根の醤油漬け
<材料>大根1s、醤油1カップ、酢1/2カップ、砂糖200g、ショウガ1個と1/2片、梅干2コ
<作り方>大根は銀杏切り。塩をまぶして一晩置く。か、重石で水分を早く出す。水を絞る。上記の漬け汁を煮立て、そこへ、大根を漬けて一煮立ちさせて火を止める。
大根をざるに上げる。漬け汁を別途保管する。汁をさます。冷ました漬け汁にざるに上げた大根を漬ける。赤みを帯びた大根の醤油漬けの出来上がりです。冷凍保存もきくそうです。
漬け汁の利用 漬け汁は、大根が被るくらいにあり、漬物の後に残ります。残った漬け汁は、有効に使いましょう。ジャガイモと豚バラの肉の煮物、魚の煮物など広範囲に使えます。もし、濃すぎると思われたら、酒か酢で薄めてみてください。(門さん) ・門さんからいただいた大根の醤油漬けが福神漬けのようなおいしさでした。それで、レシピをお願いしました。(荒木)
作業日誌 トマトのお世話(脇芽欠き・枝しばり・病気の葉取り・補植など)、倒れたピーマンとナスを
おこして支柱をたてなおす。葱とブラジルミニトマトの定植、里芋の草取りと追肥と土寄せ、きゅうりの
補植とマルチ敷き、大玉にんにくの収穫、落花生の草取り、いろいろな場所の除草耕運など。
野菜ともだちの声 ✿今回の野菜も美味しかったのですが、ルバーブが気に入りました!早速コトコト煮てジャムにして、パンやヨーグルトなどと一緒に頂きました。甘酸っぱくて美味しいです!
(あずささん) ✿初めてルバーブジャムを食べた時、私も同じ感想をもちました。あずささんと同じご感想を磯さんからもいただき、喜んでいます!(荒木)
お礼…「ミツバチの羽音と地球の回転」の上映会ではご協力、ありがとうございました。おかげさまでのべ
700人近くの方に観ていただくことができました。「ミツバチの羽音」は英語で“Beebuzz”と言い、口伝え
という意味だそうです。大飯原発が再稼働となり、それに抗議する国会包囲デモが先週の金曜日は4万5千
人となり、悲鳴に似た怒りが渦巻いたそうです。毎週金曜日、最初は300人で始まった行動がこれほどまで
ふくれあがりました。祝島の漁民達に学び、明るくしたたかに力強く脱原発の闘いを進めたいです。
「さて、次、何やろっかなぁ〜です。」 (杉見さん)
7月9日(月)予定…じゃが芋・人参・枝豆・きゅうりなど
7月16日(月)の予定…じゃが芋・玉葱・きゅうり・なす・ピーマン・トマト?など