―農薬を使わない・有機肥料で育てる体にやさしい野菜―
野菜ともだち通信 388 2012.1.30(月) 荒木農園 TEL/FAX047-388-1346
六中生
早朝からの雨が10時頃には雪混じりになった1月20日(金)、六実中2年生の男子5人が、職場体験にやってきました。午前中は六実市民センターを借りて、黒豆を虫が食べているものと、そうでないものとに分けて(これはとても助かりました。)、午後は雪が舞い散る中人参と大根の収穫袋詰め、そして出荷をしました。最初の出荷先のさくらカフェではロイヤルミルクティ−とメレンゲをいただくなど、思いがけないおもてなしにみんな大喜び! しっかりしていて優しい5人と楽しい1日を過ごせて幸せでした。
お届けの野菜… ○冬みね大根 ○白菜 ○ひとみ人参 ○小松菜
○南瓜 ○黒豆(80g)
簡単レシピ ✿2月3日は節分ですね。黒豆寿しごはんはいかがですか? 米3合と水と一晩水につけた黒豆50gを入れて炊きます。酢65ccと砂糖大さじ3.5杯と塩小さじ一杯を合わせて、黒豆ご飯にまぜてでき上がりです。お赤飯のような色のご飯になりますよ。寿し酢なしでもおいしいです。
作業日誌 葱に追肥をして土寄せをする、1月4日にまいた人参が寒さで芽が少ししか出ていないが、草がたくさん先に出ているので草取りをする、黒豆の選別作業など。
畑だより 7日間連続で最高気温も最低気温も平年よりぐんと低い。畑の小屋のボールに入れた水が凍って圧さ7cm位のおわん型になっていました。いつもは上が2pぐらい凍っても下は水の状態でした。こんなに寒い冬は初めてです。野菜も大根の首が傷みだしたり法蓮草がしおれだしたりと、痛みが出てきてしまいました。
野菜ともだちの声…✿紅芯(こうしん)大根を寿司酢に漬けて食べたらおいしかったです。(山さん談)
✿紫大根を麹に漬けて食べたらとってもおいしかったです。(柳さん談)
中学生の感想文 ✿今日体験したことによって野菜を作る大変さを知ることができました。
楽しかったのはやっぱり収穫する時でした。野菜をぬく瞬間がよかったです。意外だと思ったのは、
野菜はでかいのより中か小のほうがいいということでした。(U君)
✿今日の農業体験は雪が降っていたけど楽しかったです。荒木さんが優しかったから安心して
できた。さくらCaféの人にも優しくしてもらえた。手がかじかんでいるのをまさちゃんが察して
火を焚いてくれた。身近な野菜の収穫、出荷をやって良い経験になり、農家の人の苦労も知ること
ができて本当によかった。すごい、楽しく、難しく、辛い仕事だと思った。雨だったが本当に楽し
く勉強になりました。(M君) (裏面へ)
✿今日の作業は収穫とか楽しくて、手が冷たかったけどみんなで楽しくできて良かったと思いまし
た。でもこの作業を毎日続けていくことは、とても大変だと思って、毎日これをこなしている
政ちゃんとみさえちゃんはすごいと思いました。この職場体験で農業の楽しさや難しさを知り、
もっと、こういう体験をして、若い人に農業をやってもらいたいと思いました。
今日は楽しい体験をさせていただきありがとうございました。(MA君)
✿今日は寒かったけど収穫がとても楽しかった。とっても小さい人参やとっても大きい大根など
色々な野菜がとれた。寒かったけれど、農業体験ができてとてもおもしろかった。あと黒豆の選別
も楽しくできた。そしてさくらカフェでもおいしい紅茶をいただき、肥料の作り方もわかった。
とにかく今日は、最高の農業体験でした。まさちゃんとみさえちゃん、ありがとうございました。
(Y君)
✿畑の仕事は寒くてつらいけど野菜を取った時など葉を切ったりした時は寒さを忘れるくらい感動
して、野菜を届ける場所などで感謝されて、とってもうれしかった。農業をやる人が少ない中、
自分は、すごい職業だと思いました。今日はありがとうございました。(O君)
2月6日(月)の予定…三浦大根・葱・ヤーコン・京菜など
2月13日(月)の予定…冬みね大根・白菜・ひとみ人参など