―農薬を使わない・有機肥料で育てる体にやさしい野菜―
野菜ともだち通信 372 2011.10.13(木) 荒木農園 TEL/FAX047-388-1346
終わりのきゅうり
きゅうりが枯れて緑の茎葉が後わずかな頃にこんな形になります。
やせ細っても種の部分だけは栄養と水分を送り続けて命のリレーです。
お届けの野菜… ○冬瓜 ○九条細葱 ○ラデッシュ&大根のまびき菜
○秋なす&ピーマン ○葉つき人参&タアサイ
○生落花生(船橋の斉藤さん)今夏の暑さのためか、実が中で腐っていたりしているものがあり、1つ1つ硬さで確かめましたが入っていたらごめんなさい。
簡単レシピ ◆冬瓜のスープ
干ししいたけ・干しえび・干し貝柱
さっと水洗いし、かぶるくらいの水に30分ほど浸してもどす。干ししいたけはサイコロくらいの大きさに切る。干し貝柱はこまかく切る。
豚肉 一口大に切り、しょうゆ・塩・こしょう・片栗粉各少々をまぶす。
えび 殻をむき背わたを取って、4等分に切り、塩とこしょう片栗粉少々をまぶす。
とうがん 皮をむき一口大のサイコロ形に。
<材料>冬瓜1/4 豚ひれ肉ブロック150g えび100g 干しえび20個 貝柱2個
干ししいたけ大3個 水1ℓ
1.とうがんは鍋に入れ、干ししいたけ・干しえび・干し貝柱は漬け汁ごと加え、さらに分量の水も加えて煮る。2.そこへ豚肉とえびも加え、1時間ほど煮る。
3.とうがんが透き通ってきたら、塩で味を調える。
(ラジオビタミン・愛情レシピ アグネスチャンの料理)
◆ゆで生落花生 殻つきのままひたひたより多めの水に入れて沸騰したら弱火で40分位ゆでます。(圧力鍋だと蒸気が上がってから5分)突起のところに親指をのせて割って薄皮ごと食べられます。
作業日誌 大根・キャベツ・法蓮草・かぶ・タアサイの種蒔き、坊主知らず葱・レタスの定植、草取り等。
野菜ともだちの声 農園だよりのレシピを切り取り、ノートに貼り付け、いろいろコチョコチョ作っています。簡単で忙しい私にはありがたいです。(杉さん)
・こちらこそありがたいです。(荒木)
2011年10月20日(木)の予定 …玉葱・黒豆の枝豆など