―農薬を使わない・有機肥料で育てる体にやさしい野菜―

野菜ともだち通信 274  2009.10.22   荒木農園TEL/FAX047-388-1346 

 

何の花でしょう?

        いつもの年は咲かないのに今年は咲きました。夏に旺盛に繁茂し

元気印の野菜だから、花を見つけてアラッとその繊細さに驚きました。

 

お届けの野菜…○黒豆  ○人参  ○葱  ○里芋  ○生ずいき  ○その他

 

簡単レシピ…芋茎(ずいき)の煮物 @芋茎は先端から皮をむき3〜4cmに切って、水に入れアクを

抜く。(1時間)A沸騰したお湯に塩・油(少量)入れ、箸で上下返しながら1分茹で、下ろ

し際に酢を少量入れザルに上げ、すぐ水にさらす。B良く水切りする。Cだし汁にみりん等

を入れ煮立てておき、ごま油でさっと炒めた芋茎を入れ、醤油(好みでラー油)を加え12

分煮る。Dそのまま調味汁に半日以上漬け味を滲み込ませる。

Bの後は味噌汁の具や酢味噌和え三倍酢漬け等ででも味わえます。

生の芋茎の食感を楽しんでください。

*すぐに調理するより皮付きのまま23日天日干しすると甘味が出るようです。

 

作業日誌大根・ラデッシュ・小松菜・法蓮草・ちぢみ法蓮草・キャベツの種まき、かき菜とキャベツの定植、玉葱の床作り、ニラの追肥、なすと冬瓜の片づけ、堆肥の囲い作り、草とりなど。

 

野菜ともだちの声緑色のちょうちんて、ご存知ですか?飲食店が「国産の材料を50%以上使用し

ているお店が出すちょうちんだそうです。お客はそれを見てお店を選ぶのですが、まさか偽装はないでしょうね。お客さんはそれを目当てにはいるのでしょうからー。

日本の自給率がわずかながら上がったそうです。39%から今は41%に、それでも先進国のなかでは低いほうです。もっと上がるといいですね。都心ではビルの屋上菜園がはやっているとか。土地のせまい日本ですが考えれば、有効に使えるものですね。

(春山さん)     

10月29日(木)の予定 … 冬瓜・さつま芋・キャベツ・大根など

            写真の答え→空芯菜の花(直径は4cmくらいです。)

 

――野菜のことでお気づきのことがありましたらお知らせください。――