―農薬を使わないで堆肥と有機肥料で育てています―
野菜ともだち通信 199 2008.4.21 荒木農園 TEL/FAX047-388-1346
桜や欅の幹が今にも若葉でかくれてしまいそうになりました。畑では
ソラ豆の花が咲いて甘い香りがただよっています。モンシロチョウが
ひらひらとやってきてみつをすっているようです。あれ?!白地に黒い
もようの入った猫がソラ豆畑の中を横切りました。ここに乳牛が現わ
れたらすごいことになるなあなんて想像してしまう昼下がりでした。
お届けの野菜…○ねぎ ○かぶ ○ラデッシュ ○水菜
○ほうれん草 ○茎ブロッコリー ○小松菜の菜花
簡単レシピ ✿豚肉と菜の花のからし炒め…(材料4人分)豚肩ロース薄切り肉200g、菜の花1
束、ごま油大2、A(醤油・はちみつ各大1)、B(からし小1、酢大1)、小麦粉適宜
<作り方>@菜の花は食べやすい長さに切る。A豚肉は一口大に切り小麦粉を各適宜をまぶす。Bフライパンにごま油を半量入れて菜の花をいため、ふたをして蒸し焼きにし、中まで火が通ったら取り出す。C空いたフライパンにごま油の残りを入れ、豚肉を炒める。Dおいしそうな焼き色がついたら、Aを入れて全体にからめる。E菜の花を戻し入れさっと炒める。火を止め
野菜ともだちの声 たらBを回しかけて出来上がり。
✿タルトを作ろうと思いたった時にスーパーに無塩バターを買いに行ったらマーガリンしかありませんでした。別のスーパーの2軒でも同じでした。その日の夕方のニュースで『バターが不足している』と言っていました。パン屋さん、ケーキ屋さん、味噌ラーメン屋さんでバターが無くて困っているというのです。いよいよ物不足が始まったと感じました。食の安定供給のバランスがくずれてきています。お店にとっては死活問題です。消費者には今までの様に何でも手に入る時代では無くなるでしょう。荒木さん、安心なお野菜を作っていただいてありがとうございます。長く続けられる様に考えてくださいね。(春山さん)
✿人間の体は野菜がとても大事。タンパク質は再利用できるから思ったほど必要ないが野菜は必要。(福元さん談) ✿お野菜の袋をあけたらみつ葉があって…ものぐさの私もゆでてすぐ食べちゃいました。ほろ苦い味が「春だ〜」って嬉しい。大好き!(市川の田中さん)
作業日誌・・・昨年の秋に種をまいた奥ネギ(分けつネギ)の苗を仮定植しました。このネギは分けつして増えるので6月頃また1本づつ本定植します。そして来年の2月頃にはやわらかで甘いネギになります。イタリアンパセリ・キャベツ・カイラン・とうもろこし・オクラ・人参の種まき、ニラ・ルバーブ・じゃが芋の追肥と土寄せ、草取り。
4月28日の予定・・・ほうれん草・ねぎ・かぶ・水菜・ラデッシュ・里芋等 http://www.e-nippon.jp/arakifarm/index.html