―農薬を使わないで堆肥と有機肥料で育てています―
野菜ともだち通信 182 2007.12.13
12月22日は冬至。1年で一番昼が短い日。この日、かぼちゃを食べてゆず湯に入ると風邪をひかないで冬を過ごせるそうです。
お届けの野菜…○白菜(1/2) ○ねぎ ○小松菜 ○ひとみ人参
○さつま芋 ○かぼちゃ ○ ゆず
かぼちゃの話 日本かぼちゃは、16世紀中頃ポルトガル船によってカンボジアからもたらされ、「かぼちゃ」の名は、このときの伝来先に由来しています。 江戸時代に普及しましたが、江戸時代中期から風邪や中風の予防にかぼちゃを冬至に食べる風習が根付いたといわれています。西洋かぼちゃは、幕末にアメリカ人が持ち込んだのが最初で(中央アメリカから南アメリカ北部を原産地)、その後、明治初期に開拓使によってハッバードなどの品種が導入され、その後、甘みの強い「えびす」や「みやこ」などの品種が育成され、現在では、このハッバード系のかぼちゃが全消費量の多くを占めています。 かぼちゃの栄養成分の特徴は、なんといってもカロチンを多く含んでいることです。カロチンは、体内でビタミンAにかわって肌や粘膜を丈夫にし、感染症などに対する抵抗力をつけてくれます。
簡単レシピ ✿さつま芋のかりんとう…1、300g位のさつま芋を皮つきのまま小さめの拍子切りにします。2、油で素揚げ(弱火〜中火)します。水分がとんでカリカリしてくるまで、10〜15分位あげます。3、別の鍋にさとう50〜60g、水大さじ2、を入れ火にかけ、煮詰まってきて糸をひくようになったらあつあつのさつま芋を入れ、かきまぜます。重くなって白い結晶が出てきたら火をとめます。4、火をとめた後かきまぜているとはなれてきて、でき上がりです。(光安さん)市販品のようでおいしかったですよ。(荒木)
野菜ともだちの声 ✿ 小菊などのお花をありがとうございます。
主人と「心遣いがうれしいね」と話しています。(伊藤さん)
✿紫のさつま芋、おいしかったですよ。(福元さん)
✿人参とさつま芋のポタージュ、おいしいですよ。(近藤さん)
✿このかぼちゃ(つる首かぼちゃ)は、私はだめだわ。(Aさん)
年末年始の配達について 1月3日(木)の配達はお休みさせていただきます。
1月は10日(木)からの配達になります。よろしくお願いします。
12月20日の予定…大根・ねぎ・ひとみ人参・ブロッコリー・白菜・キャベツ・里芋
荒木農園TEL/FAX047−388−1346