―農薬を使わないで堆肥と有機肥料で育てています―
野菜ともだち通信 180 2007.11.29
11月17日、畑に行くとバジルやさつま芋などの葉が黒くなっていました。初霜でした。翌18日は日の出に行って見ました。畑は白一色でした!…それでも日の出から1時間もすると、太陽は霜を溶かしていました。
お届けの野菜…○聖護院かぶ ○ひとみ人参 ○赤ねぎ ○プチベール ○小松菜 ○さつま芋 ○ヤーコン
簡単レシピ ✿ヤーコンはオリゴ糖やポリフェノールの入った健康野菜です。収穫10日後からオリゴ糖が分解して甘味が増すので、しばらくおいてから食べてください。…サラダや天ぷら(輪切りや千切りで)や、醤油漬け(香りづけにごま油)などもおいしいですよ。
ヤーコンの皮のてんぷら<材料>ヤーコンの皮適量 片栗粉適量 食塩少々 揚げ油
<作り方>・水洗いしたヤーコンの皮を、お好みの大きさに皮むき器で切り取ります。
・適宣に切ったヤーコンの皮に片栗粉をまぶします。・比較的短めの時間でからっと
揚げます。・最後に塩をお好みでまぶして出来上がり。
*お酒のおつまみでも、惣菜のひとつ、又はお子様のおやつにもイケますよ♪
✿赤ネギのマリネ…赤い部分をぶつ切りにしてフライパンで焼いてからオリーブオイルと塩をかけていただきます。✿聖護院かぶ…千枚漬けや、葉も一緒に練り物と煮物に。
✿紫さつま芋…スィートポテトやさつまチップスなどのお菓子や天ぷらにむいています。
野菜ともだちの声 ✿『ずいき』を煮る時は、なぜ生ではなく干したものなんだろうとと思
い、とりあえず干してみてわかりました。水に戻す時にすごくアクがでるのですね。水を3
回位とりかえて煮たところ、ふっくら美味しく出来ました。生のままではアクが強いのだ
と思います。(春山さん)✿ずいきは甘酢につけてすぐにすぐに食べるといがっらぽいので
2、3日おいて食べると大丈夫ですよ。(山上さん)✿普段はジャムを食べる 習慣がありま
せん。でも 自分で作る ルバーブのジャムには すっかり はまっています。ルバーブは決
して 自己主張せず いつも とろみの媒介体に 徹しています。この世にありて ルバーブ
のようにありたい。いつも 砂糖は入れずに 甘口の香りの良いワインを入れて 煮詰めます。
ナイアガラなんか 最高!先週は 作ろうとしたら 好きなワインがなかったので ふと 思
いついて 生姜の絞り汁をたっぷり入れて 砂糖を ルバーブの三分の一にして 煮詰めてみ
ました。味見したら うーん刺激的! 私は保存食にしておくと 冷蔵庫の中で カビをはや
してしまうので お鍋のまま 煮返し 煮返しして 熱々のを 2日間で 食べてしまいます。
生姜ジャムは その日のうちになくなりました。(伊藤いづみさん)
12月6日の予定…大根・ねぎ・里芋・ほうれん草・小松菜・赤じゃが・人参
荒木農園TEL/FAX047−388−1346