―農薬を使わないで堆肥と有機肥料で育てています―

             野菜ともだち通信  180    2007.11.29

 11月17日、畑に行くとバジルやさつま芋などの葉が黒くなっていました。初霜でした。翌18日は日の出に行って見ました。畑は白一色でした!…それでも日の出から1時間もすると、太陽は霜を溶かしていました。 

 


お届けの野菜…聖護院かぶ  ○ひとみ人参  ○赤ねぎ  ○プチベール     ○小松菜     ○さつま芋     ○ヤーコン

簡単レシピ ✿ヤーコンはオリゴ糖やポリフェノールの入った健康野菜です。収穫10日後からオリゴ糖が分解して甘味が増すので、しばらくおいてから食べてください。…サラダ天ぷら(輪切りや千切りで)や、醤油漬け(香りづけにごま油)などもおいしいですよ。

ヤーコンの皮のてんぷら<材料>ヤーコンの皮適量 片栗粉適量 食塩少々 揚げ油

<作り方>・水洗いしたヤーコンの皮を、お好みの大きさに皮むき器で切り取ります。

・適宣に切ったヤーコンの皮に片栗粉をまぶします。・比較的短めの時間でからっと

揚げます。・最後に塩をお好みでまぶして出来上がり。

*お酒のおつまみでも、惣菜のひとつ、又はお子様のおやつにもイケますよ

赤ネギのマリネ…赤い部分をぶつ切りにしてフライパンで焼いてからオリーブオイルと塩をかけていただきます。✿聖護院かぶ千枚漬けや、葉も一緒に練り物と煮物に。

紫さつま芋スィートポテトさつまチップスなどのお菓子や天ぷらにむいています。

 

野菜ともだちの声 ✿『ずいき』を煮る時は、なぜ生ではなく干したものなんだろうとと思

い、とりあえず干してみてわかりました。水に戻す時にすごくアクがでるのですね。水を3

回位とりかえて煮たところ、ふっくら美味しく出来ました。生のままではアクが強いのだ

と思います。春山さん✿ずいきは甘酢につけてすぐにすぐに食べるといがっらぽいので

2、3日おいて食べると大丈夫ですよ。(山上さん)✿普段はジャムを食べる 習慣がありま

せん。でも 自分で作る ルバーブのジャムには すっかり はまっています。ルバーブは決

して 自己主張せず いつも とろみの媒介体に 徹しています。この世にありて ルバーブ

のようにありたい。いつも 砂糖は入れずに 甘口の香りの良いワインを入れて 煮詰めます。

ナイアガラなんか 最高!先週は 作ろうとしたら 好きなワインがなかったので ふと

いついて 生姜の絞り汁をたっぷり入れて 砂糖を ルバーブの三分の一にして 煮詰めてみ

ました。味見したら うーん刺激的! 私は保存食にしておくと 冷蔵庫の中で カビをはや

してしまうので お鍋のまま 煮返し 煮返しして 熱々のを 2日間で 食べてしまいます。

生姜ジャムは その日のうちになくなりました。(伊藤いづみさん

12月6日の予定大根・ねぎ・里芋・ほうれん草・小松菜・赤じゃが・人参

                        荒木農園TEL/FAX047−388−1346

                                             http://www.e-nippon.jp/arakifarm/index.html