―農薬を使わないで堆肥と有機肥料で育てています―

             野菜ともだち通信  178    2007.11.15

             11月の声を聞いて、まだルバーブが獲れるなんて驚きです。そこできょうは      そこで今日は、クレープを作ってみました。ルバーブのジャム            ジャム(又はソース〜ジャムよりゆるく、甘みをおさえて)

でお召し上がり下さい。*どんなジャムでもOKです。アイ       スクリームを添えるとグレードがアップします。春山さん) 

ルバーブジャムのクレープ

お届けの野菜…○大根  ○さつま芋  ○ほうれん草  ○ルバーブ

○ねぎ  ○ずいき(八つ頭の茎)   ○じゃが芋 

 

簡単レシピ クレープ…<材料>小麦粉(薄力粉)75g、砂糖25g、卵3ヶ、バター5g

牛乳250cc <作り方>1、ボールに粉、卵、砂糖を入れ、泡立て器でまぜ

合わせる。2、@に牛乳を少しずつ入れ、よく混ぜて裏ごしする。バターを

電子レンジで溶かし混ぜ合わせる。3、Aにラップをかけ、1晩ねかせる。

4、テフロンのフライパンを熱し、薄く油をひき、Bの種を玉じゃくしで軽

1杯流し入れて、両面を焼く。クレープの1枚ずつにジャムをぬり、4

折り(イチョウ型)にし、レンジであたためてお召し上がり下さい。                       (春山さん

ずいきの甘酢づけ…ずいきの皮をむいてさっとゆがいて、3〜5cmに切って甘酢につけます。きれいな色になりますよ。お正月までもちます。(生のまま皮をむくとあとで指が黒くなるので、ゆがいてから皮をむくと黒くなりません。)*皮をむいて干してから戻して、油揚げなどと一緒にごま油で炒め煮にしてもおいしいですよ。                 (中田さん

 

野菜ともだちの声 ✿いつもありがとうございます。大事にいただいています。かわいらしい小菊の花もありがとうございます。風邪にお気をつけてお過ごし下さいませ。

目黒区の石川さん

友達通信に 「生で 味わって」と書いてあったので 「フーン」 思い まずは 私の好きな そぎ切り大根 にしてみました。ピュッーと汁がとびそうな みずみずしさにます 感激。そして 一口 かんだら その甘さに じーんと 胸を打たれて しばし 鳥肌。本当に 初体験の 甘さでした。こんな 美味しい 大根を ありがとう!伊藤いづみさん

 

11月22日の予定大根・キャベツ・かぼちゃ・ヤーコン・ごぼう・ひとみ人参など

                        荒木農園TEL/FAX047−388−1346

                                             http://www.e-nippon.jp/arakifarm/index.html