―農薬を使わないで堆肥と有機肥料で育てています―
野菜ともだち通信 176 2007.11.1
野菜ともだち美術館
お芋は次の日さっそくふかして食べました。栗のような食感でとってもおいしく友達にもおすそわけしました。又、次の機会楽しみにしています。
(さつま芋の収穫祭に参加された長谷川よし子さん)
お届けの野菜…○ねぎ ○レタス ○なす ○チンゲン
○冬瓜 ○大根のまびき菜&ラディシュ ○さつま芋
簡単レシピ ✿大学イモ…おいも2本は皮付のまま小さな乱切りにそして水にサァ〜とさらしよく水けを取ります。油でカラリと揚げ熱い内に熱い蜜をからめます。<蜜の作り方>ザラメ70g、お正油小2、お水小2、はちみつ30g、酢小1、ごま少量、こがさないように煮ます。プツプツと泡が立ってきます。ザラメをよく煮とかし、煮方があまいと冷めてからザラザラとなってしまいます。5〜6分は煮ます。*酢を入れるのはみつが固まらない為とお芋どうしがくっつかない為です。(鈴木房子さん)
野菜ともだちの声 ✿程良く晴れて、爽やかな秋風に体一杯季節を感じながら、娘2人、孫2人、友人達と荒木農園のいも堀りに参加しました。荒木農園を初めて訪ねたのですが、広々とした畑に何種類もの野菜がのびのびと育てられている様を実感し心がなごむ空間でした。下準備をして下さったいも畑を1株、1株ていねいに掘り起こし、子供達も大きなおいもに大喜び。カマキリや青虫に歓声を上げたりしてはしゃいでいました。若いママさん同志、野菜嫌いの子にどうやって料理したら良いか、アドバイスして頂いて、娘はとても有難かったと言っていました。お昼は秋空の下で荒木農園の具沢山の野菜汁や、珍しいピーマンの炒め煮をごちそうになり、おいしかったこと。あけびを取ってもらい、スケッチしようかしら、と持ち帰る人。帰りにはナス、ピーマンの1袋詰め放題のおみやげと、袋にずっしり重いおいもを下げて楽しかった農園を後にしました。(作田さん)
✿かぶを糠漬けにしたら甘くておいしかったわ。枝豆も香りがあっておいしかったし、
さやいんげんもすじがなくてやわらかいですね。それから冬瓜は久しぶりでした。さつ
まあげと煮たらおいしかったです。(斉藤美重子さん)
11月8日の予定…かぼちゃ・ネギ・大根・ルバーブ・かぶなど
*ルバーブが苦手な方は、ご連絡ください。別のものを用意しますので。
荒木農園TEL/FAX047−388−1346