―農薬を使わないで堆肥と有機肥料で育てています―

       野菜ともだち通信  164        2007.8.2

 

              7月中旬ごろからが秋冬用の種まき始まり。ひとみ人参・ブロッコリー・カリフラワー・キャベツ・インゲン等をまきました。その他に草とりをしたりナスやピーマンに追肥をしたりと生きている野菜たちにやってあげたいことがたくさん待っている毎日です。



ピーマンの花

お届けの野菜…・なす・ピーマン・きゅうり・チンゲン菜・赤じそ・ルッコラ・つるむらさき空芯菜

簡単レシピ赤じそジュース <材料>赤じそ150g・酢80cc・さとう150g・水1.5ℓ<作り

方>@赤じその葉を水1.5ℓに入れて沸騰させる。(煮すぎない。)Aざるでこし、葉を捨

てる。Bさとうを加え、煮とかす。C酢を加えて、出来上がり。炭酸や牛乳で割ったり、

ヨーグルトに入れてもおいしいですよ。*酢・さとうは味をみて好みの量にするとのみ

やすいです。✿ルッコラはサラダやウィンナ・卵やき・魚料理のつけ合わせに。生が苦

手な方はおひたしにすると食べやすくなりますよ。

 

野菜ともだちの声 ✿ルバーブおいしく作れましたよ。不思議ですね。ああいう風にジャムになるなんて。(斉藤さん) ✿ルバーブをふきとまちがえて油あげとみそ汁に入れたらとけてすっぱい味になりました。細井さん✿さっそく作ってみました。ルバーブのチーズケーキです。最初ルバーブにちょっと火入れをと思ったらすぐとけてしまったので、近藤先生(野菜ともだち)に伺ったとおりルバーブを2cm幅に切り砂糖をふって1晩ねかせました。これをサワークリームの入ったチーズケーキの上に乗せて焼きました。ルバーブの酸味とサワークリームの酸味で夏向きのチーズケーキに仕上がったと思いますが。P.S. とけてしまったルバーブはジャムにして来客に食べさせたところ大変気に入ってました。(春山さん

農薬:先日野菜の収穫をしている時に、隣畑でネギに農薬をかけていました。しゃがんでいたのでネギと同じ気もちになれました。農薬をかける人はマスクをしています。ネギたちは無防備です。「いやだよう」と言っているようでした。でも農業収入の少ない中で売り物になるように一生懸命にやっている農家の人の気持ちも痛いほどわかるのです。私たちは、形が不揃いだったり虫に食べられたりしている野菜を食べてくれる皆さんがいて農薬を使わないで人間も野菜も元気でいられます。ありがとうございます。

ご案内:「さぎ草の花が咲き始めました。」と菅原さんからお話がありました。拝んでいるような形にみえる涼やかなさぎ草。ご希望の方は菅原さん384-2074)まで。

8月9日の予定…とうやじゃが芋・なす・ピーマン・きゅうり・モロヘイヤなど

8月16日(木)は、まさじの実家(石川県)に帰省するので配達は休ませていただきます。

荒木農園TEL/FAX047−388−1346

                                             http://www.e-nippon.jp/arakifarm/index.html